Грибы – это вкусно, но небезопасно. Как избежать отравлений

ЗОЖ, профилактика К сведению граждан Лента новостей Общество Природа и мы

Сбор грибов занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, насладиться вкусом собранного урожая. Однако, в грибах необходимо разбираться, чтобы в корзинку со съедобными не попали ядовитые.

Как утверждают медики, острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, возможен даже летальный исход. Дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

Основной причиной отравления грибами является незнание и неопытность любителей «тихой охоты», что приводит к попаданию в меню ядовитых экземпляров. Другая – неправильная кулинарная обработка, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобных.

Для сведения: к условно-съедобным грибам относятся: грузди, осенние опята, розовая и белая волнушки, сморчки и другие.

Правила сбора грибов

Не берите сомнительные, неизвестные грибы, а также те, которые растут в городской черте, у дорог, переросшие, даже если они съедобные. При срезании гриба следует срезать и ножку, чтобы убедиться в его съедобности. Не разрешайте собирать грибы малолетним детям. Не в коем случае не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, у незнакомых лиц.

В Берестовицком районе за период 2022 — начало 2023 года отравлений грибами не зарегистрировано, в 2021 году – 1 случай.

Кулинарная обработка

Для длительного хранения грибы нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько (не менее двух-трех) раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Во второй варить необходимо до момента, когда грибы опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить, соблюдая всю технологию приготовления. Нельзя хранить, мариновать и солить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Данные металлы способны вступать в реакцию с некоторыми продуктами, в результате чего образуются опасные соединения, которые наносят вред организму человека.

Кому не стоит употреблять грибы

Несмотря на то, что в грибах находится много полезных веществ, медики все же рекомендуют не злоупотреблять такой пищей. А также не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов. Некоторые виды имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.

­– Нельзя есть грибы беременным и кормящим женщинам, – говорит врач-гигиенист Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Старостенкова. Не давайте грибы детям до 12 лет – у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для них может стать токсичной. Согласно требований санитарных норм и правил грибы не допускаются к приему на пищеблок и использованию в питании детей, поскольку входят в перечень продуктов питания, не отвечающих принципам детской диететики. А также противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек, подагрой.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, не стоит заниматься самолечением, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Людмила Мартус



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *