Стартует сезон охоты на гуся и селезней уток

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

С 14 марта стартует весенний сезон охоты на гусей и селезней уток, который продлится по второе воскресенье мая.
Охотиться можно на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую (животные любого пола и возраста), а также самцов (селезней), подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам) кряквы, свиязя, гоголя, широконоску, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утку серую.
Разрешенное время охоты – светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов. Светлым считается период времени, который начинается за один час до восхода солнца и заканчивается спустя один час после захода солнца.
Перечень способов и орудий охоты – гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак. При проведении охоты указанные охотничьи собаки должны находиться на поводке. Отпускать охотничью собаку с поводка разрешается только после выстрела в указанных целях. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует держать собаку на поводке.
В весенний сезон охоты на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся на расстоянии не более 300 метров от места засады.
В весенний сезон охоты на селезней уток допускается проведение охоты только с подманиванием.
В целях исключения проведения охоты в запрещенных местах Волковысская межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напоминает о необходимости изучения границ охотхозяйственных зон в процессе получения охотничьей путевки у должностных лиц, юридического лица ведущего охотничье хозяйство и непосредственно перед началом проведения охоты.
В соответствии с ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь осуществление охоты в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, либо запрещенными способами влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (базовая величина 27 рублей) с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права.
Телефон горячей линии Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-01512) 2-50-00 работает круглосуточно.

Андрей Белов,
заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *