Жизнь, как целая эпоха

К сведению граждан Культура Лента новостей Общество

Писатель, автор около полусотни книг художественной прозы, большинство из которых остросюжетные детективы, создатель нескольких киносценариев
и спектаклей Николай Чергинец ввел в белорусскую литературу жанр – милицейский детектив.
17 октября мастеру слова исполнилось 86 лет.

Рассказ о своей судьбе

Николай Иванович Чергинец – настоящий творец, умеющий писать на злободневные темы нашей жизни, не теряя при этом художественных высот. В прошлом году в издательском доме «Звязда» увидел свет двухтомник воспоминаний писателя под названием «Трудные дороги жизни». А сам автор, являясь почетным председателем Союза писателей Беларуси, удостоен звания «Народный писатель Беларуси».
В мемуарах всесторонне и глубоко он рассказывает о своей жизни с детских лет до начала 1980-х годов, о спортивной карьере, о желании побывать во многих странах мира и республиках СССР, о деятельности как сотрудника органов внутренних дел. Сотни снимков разного времени, размещенных в этой книге, дают возможность воочию увидеть жизнь одного из наших замечательных современников и понять, какой яркой и неординарной личностью является Николай Чергинец.
В книге народный писатель Беларуси рассказывает о своей судьбе, о том, с чего начиналась его самостоятельная жизнь. Упоминает о своей семье, о том, какие испытания родные и близкие выдержали в период фашистской оккупации в годы Великой Оте-чественной войны.
В первом томе содержится много подробностей о спортивных интересах молодого человека, о том, как серьезно он занимался футболом и даже играл за кишиневскую «Молдову», минскую «Беларусь». Николая Чергинца знали тысячи любителей футбола. Причиной тому – высокое мастерство футболиста. Кроме того, в своей книге Чергинец подробно описал психологию молодежи времен его юности, восстановление республики после Великой Отечественной войны. Многие страницы романа-воспоминаний посвящены становлению автора как профессионала в первые годы службы в правоохранительных органах.

Футболист, милиционер, писатель

Николай Чергинец родился 17 октября 1937 года в Минске. Кроме него в семье было 8 детей. Отец писателя был строителем, а мать занималась домашним хозяйством и детьми.
Во время немецкой оккупации семья жила в Минске, голодала. После войны отец писателя вернулся домой безногим, и семья оказалась в бедственном положении. Чтобы помочь родным, с 8 лет Чергинец подрабатывал на сельскохозяйственных работах. За это ему платили продуктами.
В школе будущий писатель учился без особого желания, а с 7 класса пошел в вечернюю школу – опять же, чтобы иметь возможность работать и помогать семье. Затем окончил Высшую школу тренеров, юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности правоведение. Короткое время работал инструктором физической культуры на Минском приборостроительном заводе. Служил в органах внутренних дел – прошел путь от рядового сотрудника до начальника управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Беларусь. С 1984 по 1987 год исполнял интернациональный долг в Афганистане в качестве советника при штабе в Кабуле.
С 1987 до 1993 года Николай Иванович – начальник Белорусского управления внутренних дел на транспорте МВД БССР (Беларуси). Во время службы вырос в звании от лейтенанта до генерал-лейтенанта внутренних войск. В 1996-1997 годах был помощником руководителя делами Президента Республики Беларуси.

Создатель милицейского детектива

Писать романы Чергинец начал еще в 1970-х, во время милицейской службы. Казалось бы, что может быть общего у сотрудника милиции и писателя? Но, как отмечал сам писатель, в основе и той, и другой деятельности лежит творческий подход. Служба в органах внутренних дел нашла свое отражение в литературной деятельности автора. Николай Чергинец ввел в белорусскую литературу такой жанр, как милицейский детектив. Он издал свыше пятидесяти книг, которые перевели более чем на 15 языков мира. Большинство из них вошли в серию «Уголовный розыск». Многие романы Николая Чергинца внесены в список лучших произведений мира. А сам автор не единожды становился лауреатом различных международных литературных премий.
С ноября 2005 года по 2022 год Николай Чергинец возлавлял правление ОО «Союз писателей Беларуси», сейчас он почетный председатель Союза писателей, руководитель общественно-политического консультативного совета СПБ. Успехи Николая Ивановича в области науки и культуры, литературы и политической деятельности отмечены в Книге рекордов Гиннесса. Оценка трудов Чергинца – звания заслуженного юриста Республики Беларусь и заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, премия Содружества Независимых Государств «Звезды Содружества». Он и сейчас – в делах, заботах, участник многих мероприятий. К его мнению и авторитетным оценкам прислушиваются люди разных поколений.

Светлана ГОНЧАРОВА
Фото из открытых источников

Читаем книги Николая Чергинца

Чергинец, Н. И. А он не вернулся из боя. – Минск: Звязда, 2022.
В книге рассказывается о трагических и героических судьбах советских солдат – совсем еще молодых парней, прошедших войну в Афганистане, муки плена, неоднозначное отношение к вернувшимся с этой войны на Родине. Путь домой главного героя романа Андрея Бровикова оказывается очень долгим. Но его родные – мать, жена, дочка – все эти годы не теряют надежды, ждут его, не желая смириться с формулировкой «пропал без вести».
Чергинец, Н. И. Вам – задание. – Минск: Мастацкая літаратура, 2015.
Роман рассказывает о суровом и героическом времени Великой Отечественной войны. Главными героями являются сотрудники милиции, которые самоотверженно защищают Родину, а потом ведут борьбу с бандитами в освобожденных областях. Автор показывает взаимоотношения людей, любовь, дружбу, верность, ответственность человека перед своей совестью в трудных условиях войны.

Чергинец, Н. И. Выстрел в прошлое. – Минск: Харвест, 2014.
Роман о судьбе двух друзей, спецназовцев-десантников, командиров рот спецбатальона ГРУ, которые в 1995 году выполняли секретное задание в Чечне, и о том, как сложилась их жизнь в наши дни.
Чергинец, Н.И. Иного не дано. – Минск: Мастацкая лiтаратура, 2012.
В наше сложное время трудно стать яркой личностью, чья судьба неразрывно связана с национальным самоутверждением и заботами о родной Беларуси. Именно таков Николай Иванович Чергинец — известный писатель, воин-интернационалист, политик, общественный деятель и просто прекрасный человек. Книга посвящена мирным и ратным делам нашего современника и приурочена к 75-летию со дня его рождения.

Чергинец, Н. И. Майор Ветров. – Минск: Харвест, 2015.
Остросюжетный роман поднимает актуальные проблемы международного терроризма, наркотрафика, преступности. Автор показывает взаимоотношения людей, любовь, дружбу, верность, ответственность человека перед своей совестью в неординарных ситуациях. Главный герой произведения – майор Роман Ветров, ветеран афганской, войны, кадровый офицер спецназа – решает сорвать преступный план наркодельца международного масштаба. Преследуя преступников, Роман испытывает на себе множество ударов судьбы.

Чергинец, Н. И. Операция «Кровь». – Минск: Мастацкая лiтаратура, 2015.
Роман «Операция «Кровь» написан на документальной основе – настоящих фактах ужасных преступлений немецких оккупантов в Беларуси во время Великой Отечественной войны.

Инга АНТОНОВИЧ, библиограф отдела информации и обслуживания взрослого и детского читателя Берестовицкой райбиблиотеки