Здоровье — в клюкве!

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Общество

Поздней осенью наступает сезон сбора свежей клюквы. Тем, кто страдает от герпетических высыпаний, повышенного давления или инфекций мочевыводящих путей, эту ягоду особенно рекомендуется включать в рацион.

В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа – а значит, защищает от анемии.

Кроме того, в том же количестве свежей ягоды достаточно много витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Лучше употреблять ягоду в свежем виде, так как процессе сушки клюква теряет большую часть своих витаминов.

Клюква по праву считается одним из самых мощным антиоксидантным и противовоспалительным средством. Главной силой ягоды является содержание в ней проантоцианидов, которые предотвращают «прилипание» бактерий к стенкам мочевыводящих путей и желудка. Это – серьезное оружие против цистита и уретрита. Однако нужно помнить, что при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов в ней резко снижается. Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока.

Кроме этого, в клюкве содержатся специфические соединения, имеющие потенциальную противораковую активность, а вместе с витамином С антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, снижают воспаление. А органические кислоты – бензойная, лимонная и яблочная, – обладают антисептическими свойствами и способствуют улучшению пищеварения, борются с бактериями в ротовой полости и даже вирусами герпеса, уменьшая частоту герпетических высыпаний.

Употребление клюквы повышает уровень «хорошего» и уменьшает количество «плохого» холестерина, делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление, а также снижает риск воспаления кровеносных сосудов.

Кстати, большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока.

Профилактический прием клюквы значительно снижает частоту обострений инфекций и укрепляет иммунитет в сезон простуд. Из‑за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако некоторым людям клюкву в любом виде употреблять не стоит:

– тем, у кого есть камни в почках, так как в клюквенном соке содержатся оксалаты – один из компонентов камней.

– тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает ее свертываемость. Поэтому действие препаратов становится менее эффективным.

По материалам открытых интернет-источников подготовила Галина ЖУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *