«Все силы отдал родной земле, и она отплатила мне сторицей»

Лента новостей Общество Сельское хозяйство Человек и его дело

Нашему земляку Михаилу Стрелковскому почти 73 года. Несмотря на солидный возраст, он не спешит уходить на заслуженный отдых – трудится заведующим складом в КСУП «Воронецкий». За его плечами свыше 50 лет трудового пути в родном хозяйстве, и этот путь он прошел более чем успешно. Почетный гражданин Берестовицкого района, лауреат премии Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины» в производственной сфере за 2013 год, дважды орденоносец – перечислять все звания и награды Михаила Адамовича можно долго. Это человек, жизнь которого – пример истинного служения родной земле и людям.

Его года – его богатство

Бодрый, энергичный, со светлым умом и хорошей памятью, Михаил Стрелковский выглядит гораздо моложе своих лет. Кажется, что годы совсем над ним не властны. На интервью он взял с собой два больших пакета с грамотами –

их у него накопилось много. И не случайно: за время, пока работал заведующим участком «Рымутевцы» КСУП «Воронецкий», практически каждый год его личная копилка пополнялась очередной наградой. Да и возглавляемый им производственный участок нередко звучал далеко за пределами Берестовицкого района и даже Гродненской области. Приехав на берестовицкую землю в совсем юном возрасте, Михаил Стрелковский посвятил ей всего себя без остатка.

«Растили как родного»

– Родился в Гродненском районе в деревне Ланевичи, – рассказывает Михаил Адамович. – В детстве остался сиротой: отец умер, когда мне было 4 года, а через полгода не стало и матери. В семье нас было трое детей: старшие сестра, брат и я.

Когда не стало родителей, меня к себе забрал крестный, у них с женой своих детей не было. А брата и сестру приняла в семью сестра матери. Вскоре они все вместе уехали в Польшу, там и остались. А я оказался в Жукевичах, в доме своих приемных родителей. Крестный с супругой растили меня как собственного сына. Я им очень благодарен за это, поэтому и сам их не оставил, когда они нуждались в моей помощи, и досмотрел до смерти. В доме приемных родителей я и сейчас живу со своей женой.

Хороший опыт

Михаил Стрелковский окончил Иодковскую восьмилетку, а затем 9 и 10 классы Индурской средней школы. После школы уехал работать в Гродненский облсельстрой отделочником. 

– У меня была очень хорошая зарплата, ведь отделочные работы высоко оплачивались, – вспоминает Михаил Адамович. – В бригаде мы работали с 6 утра до 12 ночи, клали паркет, плитку, мозаику. В облсельстрое отработал два года, побывал за это время в большинстве городов Гродненщины. К примеру, в Новогрудке мы клали паркет в гостинице, в Кореличах облицовывали фасад Дома Советов, трудились в Вороново, Гродно и других местах. Но потом вернулся в деревню – приемные родители были в преклонном возрасте, нуждались в моей помощи. Правда, директор Гроднооблсельстроя очень не хотел меня отпускать, просил еще подумать, предложил поступить в Брестский строительный институт, чтобы работать на более высокой должности. Но я не мог не вернуться к людям, которые вырастили меня и поставили на ноги.

Технологии – в производство

Вернувшись домой, Михаил Стрелковский поступил в Волковысский ветеринарный техникум и после его окончания в 1972 году стал работать в местном колхозе «Свислочь». Сначала ветфельдшером, потом заведующим фермой в Ярмоличах. Через некоторое время молодого парня «догрузили» участком «Ярмоличи» и поручили лечить животных, которых на ферме было более 500 голов.

– Сказали: раз умеешь лечить – лечи. Я был молодой, без семьи, вот и брался за все, что давали. Хотя платили только за одну должность, – улыбается мужчина.

Вскоре Михаил Стрелковский заочно окончил Гродненский сельхозинститут, получил специальность агронома, защитив диплом с внедрением в производство.

– В то время у меня на участке работало много людей, – рассказывает Михаил Адамович. –  Это теперь в Ярмоличах мало народа осталось, в основном все преклонного возраста. А раньше постоянно выходили 4 механизатора и 25-30 полеводов. Сушили сено, складировали его. Только картофеля у меня на участке было 140 гектаров колхозного, а еще 96 гектаров личного. Капусты мы по 500 тонн с участка сдавали. Однажды поговорил с людьми, узнал, будут ли они полоть лук за 10 процентов урожая. Люди согласились, мы купили севок, собрали хороший урожай. На участке был сад, огород, росла малина, черная и красная смородина, клубника. Помните, раньше делили людям свеклу для прополки? Так вот, у меня с прополкой свеклы проблем вообще не было, люди охотно ее брали, ведь у нас была самая чистая свекла в округе. А знаете, почему? Мы уже тогда пробовали «химию» применять, искали оптимальную дозу и фазу растений, поэтому и сорняков практически не было, а люди брали на прополку и по гектару, и по полтора.

Заслуженные награды

За достижение наивысших показателей в увеличении производства сахарной свеклы в 1976 году Михаил Стрелковский получил Почетную грамоту Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, а в начале 80-х – орден Трудового Красного Знамени.

Он даже ездил делиться опытом выращивания свеклы на республиканское совещание и с гордостью вспоминает, что в окружном Доме офицеров сидел рядом с Петром Машеровым.  

Михаил Стрелковский неоднократно становился победителем республиканских и областных социалистических соревнований, а его участок получал звание «Участок высокой культуры земледелия». За достижение высоких показателей в производстве и высокую урожайность заведующий участком удостоен ордена Ленина. 

В 2008 году решением Берестовицкого райисполкома ему было присвоено звание «Почетный гражданин Берестовицкого района», а в 2013 году Михаил Стрелковский стал лауреатом премии «Человек года Гродненщины». Его имя также занесено во Всесоюзную книгу почета.

Секрет успеха

Михаил Адамович считает, что добиться таких успехов помогло то, что он никогда не смотрел на часы и не ждал окончания рабочего дня.

– Это сейчас молодежь говорит: отработал 8 часов и ухожу домой, – рассуждает Михаил Стрелковский. – А раньше ведь такого не было. Попросишь, и работали люди весь световой день. Доярки за каждого теленка переживали, если падеж случался, чуть ли не плакали. Когда брал на работу людей, смотрел, какой у них порядок во дворе, чем занимаются дома. Потому что если человек держит хозяйство и ухаживает за животными, если возле дома аккуратная территория, значит, и в колхозе будет хорошо трудиться. За 50 лет работы заведующим ни одного человека на своем участке не уволил, каждого пытался удержать, материально простимулировать. Да и моральный климат тоже важен.

Главное пожелание

Михаил Стрелковский считает, что жизнь прожил не зря.

– Меня люди уважали, и я людей уважал, – подчеркивает собеседник. – Все свои силы отдал родной земле, и она отплатила мне сторицей. Очень хочу, чтобы на смену нашему поколению пришли люди, которые будут относиться к земле так же трепетно и по-хозяйски, заботиться о каждом ее клочке и искренне благодарить за богатые урожаи. А молодежи вот мой завет: не забывайте, что на селе мало просто жить и работать, нужно обязательно любить эту землю всей душой.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *