Возьмите на заметку. АЧС – смертельный вирус

К сведению граждан Лента новостей Общество Сельское хозяйство

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и большим экономическим ущербом. Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи – вирусоносители.

О том, как предупредить болезнь, узнали у заместителя начальника государственного учреждения Берестовицкой ветеринарной станции Марины Василько.

– Как происходит заражение АЧС и какие животные в зоне риска?

– АЧС исходит от диких животных, которые являются резервуаром вируса в природе. Обитая в лесах, больные АЧС животные оставляют вирус на грибах, ягодах, лесных тропах и дорогах. Люди, посещающие леса, могут быть переносчиками вируса в частные подворья, свиноводческие объекты, – рассказывает Марина Францевна.

Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными.

– В чем заключается профилактика заболевания?

– Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции, – обращает внимание специалист. – Владельцы личных подсобных хозяйств, в которых имеются свиньи, обязаны выполнить ряд необходимых профилактических требований.

Территория личного подсобного хозяйства должна содержаться в чистоте и быть огороженной в целях недопущения проникновения бездомных и диких животных. Запрещено также содержание свиней на выгульных двориках.

При входе в хозяйственные постройки, где содержатся животные, должны быть дезинфекционные коврики, для которых применяются специальные средства. Непосредственно в самом помещении необходимо оборудовать место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены. После посещения леса необходимо проводить смену верхней одежды и обуви, так как человек может переносить вирус на одежде.

Нужно регулярно очищать помещение от навоза и других загрязнений, а также постоянно проводить борьбу с грызунами и кровососущих насекомых (клещей, блох и вшей).

Ну и, конечно же, не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами.

– Ученые говорят, что вирус к животным может попасть и через корма. Есть ли какие-то требования?

– Во-первых, покупать нужно корма только промышленного производства, прошедшие термическую обработку. Во-вторых, категорически запрещается использовать для кормления свиней пищевые отходы, отходы домашних и диких животных и комбикорма сомнительного происхождения, приобретённые у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки, – пояснила Марина Францевна.

Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах – через 1000 дней (3 года).

– Какие запреты наложены по предупреждению заболевания?

– Запрещается покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, – обращает внимание специалист. – Завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Также запрещается содержание свиней в буферной 5-километровой зоне от свинокомплексов.

– Что следует предпринять, если есть подозрение на заражение животного?

– При подозрении на заболевание свиней (в случае отказа от корма, повышенной температуры, неадекватного поведения, а также при падеже свиней), хозяин обязан незамедлительно известить ветеринарную службу по месту жительства или районную ветеринарную станцию по телефону 7-29-91.

А если вы обнаружили трупы диких свиней, то необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный или распорядительный орган, или работников районной ветеринарной станции.

В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.

Людмила МАРТУС



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *