Сергей Притыцкий – революционер и патриот

К сведению граждан Лента новостей Общество

1 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Осиповича Притыцкого – государственного и политического деятеля БССРЮ, одного из организаторов комсомольского подполья Западной Беларуси во время нахождения ее в составе Польши. Подпольная деятельность Сергея Притыцкого тесно связана с национал-освободительным движением на Берестовитчине. Его имя носит Большеберестовицкая средняя школа.

Родился Сергей Притыцкий 1 февраля 1913 года в деревне Гаркавичи Сокольского уезда Гродненской губернии. Уже в раннем детстве ему пришлось познать горечь жизни бедняка. Позднее он писал: «На своей спине почувствовал социальный гнет и классовую несправедливость». Ираида Осиповна Царюк, младшая сестра Притыцкого, доктор исторических наук, профессор, которая работала в Белгосуниверситете преподавателем, заведующей кафедрой, деканом исторического факультета, вспоминала, что в тридцатые годы отношение к белорусам со стороны польских властей было достаточно жестким. Дети учились в польской школе, белорусских просто не было. Всех заставляли ходить в костел. Если учитель слышал, что дети говорят по-белорусски, бил по рукам линейкой, да так, что ученик не мог несколько дней потом взять ручку.

Решающую роль в выборе жизненного пути, по словам Сергея Осиповича, сыграл брат Александр, который работал секретарем Гродненского подпольного окружного комитета партии. Во время Великой Отечественной войны Александр Притыцкий был расстрелян гитлеровцами. Сергей рано приобщился к подпольной работе, выполнял отдельные поручения местной партячейки. Уже в 1928 году его взяла на учет полиция как подозреваемого «в коммунистическом заговоре». В 1931-м вступил в комсомол, а в 1932 году Притыцкого принимают в Компартию Западной Белоруссии (КПЗБ).

Первый арест последовал 9 июня 1933 года в местечке Озеры Гродненского района. Пытками от него добивались нужных показаний. Не получилось. Бросили в камеру к уголовникам. За неимением улик в конце октября власти вынуждены были освободить его под надзор полиции. А через год он переходит на нелегальное положение. Организует забастовки в Белостокском воеводстве и на Слонимщине. В мае 1934 года направлен на учебу в Минск. К моменту его возвращения режим один за другим начал наносить тяжелые удары по революционному движению. Полиция засылала в ряды Компартии тайных агентов. Самым грозным из них оказался Яков Стрельчук. Уничтожить его прямо в зале суда вызвался Притыцкий. За ранение предателя Сергея Притыцкого арестовали.

После ареста Притыцкого развернулась массовая кампания за его спасение. Организовывались общественные комитеты, был создан специальный фонд для сбора пожертвований для его освобождения. Но приговор суда — смертная казнь через повешение. И тогда во многих странах стали требовать отмены смертного приговора. 29 февраля 1937 года апелляционный суд отменил решение Виленского окружного суда и приговорил Притыцкого к пожизненному заключению. Обо всем этом талантливо было рассказано в фильме «Красные листья».

В сентябре 1939 года после нападения нацистской Германии на Польшу Сергей Осипович в числе других заключенных вырвался на свободу из Равичской тюрьмы, где отбывал наказание. Вернулся в родные места. Активно включился в строительство новой жизни.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Притыцкий служил в Красной Армии, участвовал в организации партизанского движения в Белоруссии и Польше. В послевоенные годы трудился первым секретарем Гродненского, Барановичского, Молодечненского и Минского обкомов партии, ЦК КПБ, был на профсоюзной работе. Впоследствии его избрали на высокий пост Председателя Президиума Верховного Совета БССР. Сергей Осипович скоропостижно скончался, не дожив и до 60 лет, 13 июня 1971 года.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук, г. Гродно