Правильное питание – залог здоровья: как организовано питание детей в Большейэсмонтовской средней школе

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Образование

 В.А.Сухомлинский писал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». И это действительно так.

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Фото носит иллюстративный характер

            Организация питания и контроль в государственном учреждении образования «Большеэйсмонтовская средняя школа» осуществляется согласно ст.40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми актами и санитарными нормами и правилами.

            В школе 100% учащихся охвачено горячим питанием, 11 % —  трехразовым и 14% — двухразовым. Обеденный зал рассчитан на 60 посадочных мест, имеется соответствующим образом оформленный интерьер (современное оформление окон, соблюдение цветовой гаммы на них и в покрытии стен создает уют и приятные впечатления), оборудован столами прямоугольной формы и стульями. Поверхность столов имеет покрытие, устойчивое к действию моющих средств и средств дезинфекции.    Яркий, праздничный цвет зала, современная мебель способствуют благоприятному приему пищи. Производственные помещения и оборудование кухни предусмотрено в необходимом объеме и соответствует требованиям. Штат школьной столовой укомплектован работниками, имеющими специальную подготовку.

              Школьная столовая обеспечивает сбалансированное питание детей с учетом требований рационального питания с максимальным использованием овощей и фруктов в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения. Питание детей осуществляется в соответствии с 2-ух недельным меню.  Учащихся, нуждающихся в диетическом питании, в учреждении образования нет.

            В 2022/2023 учебном году вопрос питания является одним из главных. Школой получено новое оборудование для столовой: пароконвектомат, посуда, разделочные доски и другое оборудование, которое помогает не только вкусно и качественно приготовить пищу, но и позволяет экономить время работников столовой. Планируем приобрести посудомоечную машину.

           В школе планомерно и систематически работает Совет по питанию. Заседания Совета по питанию проводятся 1 раз в месяц. Совет контролирует санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролирует дежурство в столовой, организацию диетического питания. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия.

            В начале учебного года традиционно проводится общешкольное родительское собрание «Здоровье ребенка — совместные усилия семьи и школы», на котором выступают члены Совета по питанию, работники школьной столовой, члены руководства школы. Проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации школьного питания. В конце каждой учебной четверти проводится анкетирование с целью выявления степени удовлетворенности учащихся и их родителей качеством питания. На протяжении учебного года прошли общешкольные мероприятия: «Правильное питание – залог здоровья», «Азбука здорового питания».

          В классах проводятся различные мероприятия по темам: практикумы «Режим дня и его значение», «Культура приёма пищи», «Его Величество этикет», «Правила поведения за столом», встреча с врачом «Острые кишечные заболевания и их профилактика», конкурсы газет и рисунков «О вкусной и здоровой пище», «Витамины – наши друзья». В рамках недели белорусского языка и литературы прошел гастрофест «Асаблівасці беларускай нацыянальнай кухні”. Ребята вместе с родителями готовили блюда, красочно оформляли их, рассказывали интересные сведения из истории блюд, дегустировали.

         Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение круглого стола совместно с работниками столовой: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», Два раза в год проводится анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

       Создана детская книга замечаний и предложений, где учащиеся могут оставить свои отзывы о приготовленных блюдах, высказать свое мнение об организации питания.

        Проходят апробацию новые блюда: наггетсы «Курочка», салат «Морской бриз», творожная запеканка «Зебра». Детям эти блюда очень нравятся.

       За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.

Антонина Толочко, ответственный за организацию питания государственного учреждения образования «Большеэйсмонтовская средняя школа» Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *