
Одним из наиболее эффективных способов поддержания иммунитета в холодное время года является правильное питание, в частности, употребление сезонных овощей. Осень дарит нам богатый выбор полезных продуктов, которые не только насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, но и помогают укрепить защитные силы организма. В этой статье мы рассмотрим, какие овощи стоит включить в свой рацион осенью, и как они способствуют улучшению иммунной функции, помогая нам оставаться здоровыми и энергичными в преддверии зимы.
ТЫКВА

Тыква — символ осени и настоящий кладезь здоровья. В ней много бета-каротина (провитамин А), который отвечает за красоту кожи, крепкий иммунитет и хорошее зрение. Также она богата калием — он помогает сердцу и регулирует давление. Клетчатка тыквы поддерживает работу кишечника и мягко улучшае пищеварение.о теме
Употребление тыквы стоит ограничить людям с выраженным сахарным диабетом и при склонности к расстройствам ЖКТ, в больших количествах может их усиливать.
Можно запечь кусочки тыквы с корицей в духовке или сварить суп-пюре.
СВЕКЛА

В свекле есть бетаин, который поддерживает работу печени, и нитраты природного происхождения — они расширяют сосуды и помогают снижать давление. Свекла также содержит фолиевую кислоту, которая важна для кроветворения и женского здоровья, а также магний, он успокаивает нервную систему.
Не стоит злоупотреблять свеклой при мочекаменной болезни, при склонности к диарее, так как свёкла обладает слабительным эффектом.
Добавляйте в небольших количествах сырую свеклу в салаты — так сохраняется максимум пользы и ферментов.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Осенняя капуста богата витамином С, который особенно нужен в сезон простуд. В 100 г свежей капусты его больше, чем в лимоне. Кроме того, капуста содержит витамин К , клетчатку и вещества с антиоксидантным действием.
Не рекомендуется принимать в больших количествах людям с гастритом и язвой в стадии обострения, так же избыток клетчатки может привести к излишнему метеоризму.
Очень полезной является квашеная капуста — натуральный источник пробиотиков и органических кислот. Она поддерживает микробиоту кишечника и укрепляет иммунитет. Главное — не злоупотреблять, если у вас гипертония, из-за соли оно может подняться.
МОРКОВЬ

Морковь — еще один лидер по содержанию бета-каротина. Организм превращает его в витамин А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Также в моркови есть калий, витамин К1 и биотин — «витамин красоты», влияющий на волосы и ногти.
При сахарном диабете — лучше употреблять морковь в сыром виде, а не варёную, так как при варке повышается гликемический индекс.
Чтобы каротин лучше усваивался, добавляйте к моркови немного жиров: нерафинированного растительного масла или сметаны. Подробнее
БАКЛАЖАН

Баклажаны не самый легкий овощ для нашего кишечника из-за содержащихся в них соланинов и лектинов, агрессивно влияющих на ЖКТ в больших количествах. Но осенью можно побаловать себя ими, помня о мере. Зато антоцианы, фиолетовые пигменты с мощным антиоксидантным действием, защищают сосуды и снижают риск воспалительных процессов. Клетчатка баклажанов помогает выводить лишний холестерин, а низкая калорийность делает их отличным продуктом для поддержания веса.
Однако, не стоит злоупотреблять пережаренными баклажанами: они впитывают много масла и перегружают поджелудочную железу.
Лучше запекать баклажаны в духовке или на гриле или тушить с другими овощами — это сохранит вкус и пользу без лишнего жира.
В сезон естественного созревания овощи достигают пика зрелости и содержат максимальное количество биологически активных веществ. Это «живое топливо» для организма перед долгой зимой.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Фото и материалы из открытых интернет-источников

