«Я – гражданин своей страны». В Большой Берестовице прошла диалоговая площадка, посвященная Дню Конституции Республики Беларусь

Актуально Лента новостей Образование Общество

В среду, 15 марта, в Большой Берестовице состоялась диалоговая площадка, посвященная Дню Конституции Республики Беларусь. В обсуждении таких основополагающих понятий, как «гражданин», «закон», «государство», «конституция» приняли участие учащиеся Берестовицкого государственного колледжа, а также эксперты в своих областях, лидеры общественного мнения.

На мероприятие были приглашены заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации ОО «Белая Русь» Андрей Щука, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Игнатович, заведующий сектором по работе с общественными объединениями и делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гляковская, начальник отдела загса Светлана Степанчук, начальник отдела принудительного исполнения Берестовицкого района Нелли Романчик и нотариус Гродненского нотариального округа Людмила Абрамович.

Первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Елена Карнилович предложила ребятам порассуждать о том, в каких случаях человек может называться гражданином своей страны, какими гражданскими качествами и какой гражданской позицией он должен обладать, а также попросила высказать собственные мнения, считают ли они себя гражданами Республики Беларусь.

Конечно же, поговорили и о том, в каком документе закреплены основные права наших граждан. Документ этот – Конституция.

О современной Конституции Республики Беларусь, важных правах и обязанностях гражданина, подлинном патриотизме и сохранении исторической памяти рассказали эксперты диалоговой площадки.

Заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации ОО «Белая Русь» Андрей Щука познакомил учащихся с изменениями в наш основной документ, происшедшими за время развития современной независимой Беларуси.

Самые масштабные изменения в Конституцию Республики Беларусь вносились на республиканских референдумах путем всеобщего голосования. Это происходило трижды – в 1996-м, 2004-м и 2022-м годах, – отметил Андрей Иосифович. – В зависимости от веяний времени, внутриполитической и международной обстановки, изменения касались статуса самого института президентства, полномочий президента. Прошлогодние изменения, пожалуй, были самыми значимыми. В результате предварительного общественного обсуждения и республиканского референдума появился новый институт – Всебелорусское народное собрание – особый орган в системе белорусского народовластия, призванный укрепить взаимосвязь общества и государства.

В ходе дискуссии обсудили важность и актуальность новой статьи 15 Конституции Республики Беларусь об ответственности государства за сохранение историко-культурного наследия и исторической памяти.

Сохранение исторической памяти – это не просто знать события истории своей страны, – подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Игнатович. – Когда мы начнем вот эту самую историю в реалиях сегодняшних дней видеть глазами прошлого, тогда можно действительно утверждать, что мы эту память сохраняем. Если же мы не будем смотреть и пропускать через свою душу то, что происходило когда-то, и допускать, чтобы это происходило в сегодняшние дни, то будем воспитаны как поколение, не помнящее родства.

Поскольку участники диалоговой площадки – это молодежь, которой в будущем предстоит строить семью, акцент в диалоге был сделан и на конституционных принципах в брачно-семейном законодательстве нашей страны.

Учащимся колледжа также был предложен библиографический обзор тематической книжной выставки «Конституция – наш Основной Закон», который провела библиотекарь Данута Лагода.

Светлана ГОНЧАРОВА, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *