Главный завет – помнить уроки войны

Беларусь помнит Лента новостей Общество Память и боль белорусской земли

Жительница Большой Берестовицы Татьяна Якимович поделилась воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – отправная точка в череде трагических событий, оставивших неизгладимый след на нашей земле, безжалостно ворвавшихся в судьбы людей. Прошло 82 года с начала Великой Отечественной войны, но многие до сих пор ищут своих павших родственников, чтобы увековечить память о них. Еще живы те, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, оставив шрамы, не зарубцевавшиеся на сердце.

А в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются все новые факты зверств и преступлений фашистских оккупантов. Главный завет – помнить уроки войны, чтобы впредь не допустить ужаса нацизма.

Навсегда в памяти

Сегодня совсем немного осталось людей, которые лично пережили Великую Отечественную войну,

и неудивительно – с начала войны минуло 82 года. Но все-таки еще живы те, чье детство выпало на тяжелые военные годы и чью память об этих страшных событиях не смогли стереть даже десятилетия мирной жизни. Среди них – берестовичанка Татьяна Якимович.

Татьяна Михайловна начало войны встретила пятилетней девочкой, и, хотя многого на тот момент до конца не понимала, ужас и страх, который испытала сама и ее близкие люди, запечатлелись в ее памяти навсегда.

– И сейчас не могу без содрогания смотреть военные фильмы, все время кажется, что летящие самолеты начнут сбрасывать бомбы, и хочется, как тогда, броситься в укрытие и закрыть уши руками, – признается женщина.

Семья Татьяны Якимович в то время жила в деревне Козлы.

– В начале войны всех мужчин из нашей деревни забрали на фронт, и папа наш тоже был призван, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Но у него на правой руке был покалеченный средний палец, и он не мог нормально стрелять, поэтому его вскоре комиссовали и отпустили домой. Помню, как отец пришел в военной форме и принес с собой солдатскую фляжку для воды.

Оккупация

Жизнь деревенских жителей кардинально изменилась с приходом немцев, которые разместились неподалеку в Индуре, но периодически заезжали в Козлы.

– Оккупанты налетали и сразу оцепляли деревню, мы даже в окно боялись выглянуть, – вспоминает Татьяна Якимович. – Рыскали по домам и сараям, забирали у людей продукты – яйца, сало, ловили кур. А еще искали партизан, потому что рядом с деревней был лес, в котором они обитали. Помню, приезжали немцы на бричках с высокими железными колесами, в которых сидели по два спереди и сзади. В нашей деревне была брусчатка, по ней железные колеса очень сильно стучали, а если этих бричек ехало три-четыре, шум стоял очень сильный. Первое время мы, дети, бросались врассыпную домой, но солтыс предупредил родителей, чтобы мы не убегали, потому что немцы могут нас расстрелять. Ведь они могли подумать, что дети бегут домой, чтобы предупредить партизан. Поэтому потом уже, завидя немцев, мы останавливались, прижимались друг к другу и стояли, опустив головы, пока они не проедут. Было очень страшно.

Но волоске от гибели

Татьяна Михайловна говорит, что в их деревню партизаны заходили часто, люди помогали им, передавали продукты. Бывали партизаны и у них дома. Даже привели с собой врача, когда серьезно заболел ее двухлетний брат Петя. Малыша удалось спасти.

– За связь с партизанами наша семья чуть не поплатилась жизнью, – вздыхает женщина. – Кто-то выдал нас немцам, и они под видом партизан постучались к нам ночью. Только благодаря тому, что солтыс предупредил маму, что это может произойти, она не повелась на провокацию. Но были случаи, что за связь с партизанами немцы расстреливали людей. В нашей деревне убили два человека, а в Конюхах пятерых молодых парней выгнали на горку, где раньше ветряные мельницы стояли, и там расстреляли.

Когда стала подходить Красная Армия, родители выкопали во дворе большую яму, укрыли ее ветками вяза, положили туда еды, чтобы можно было спрятаться и отсидеться. Почти сутки мы там сидели, а потом мой маленький брат Петя начал просить пить, и пришлось выйти. Немцы заметили нас и погнали нашу семью и еще две соседские с собой.  Они отступали и нас за собой тянули. Не знаю, зачем, может, как живой щит использовали. Дважды нас оккупанты чуть не расстреляли, но ситуацию спасли налетевшие советские самолеты, и мы все разбежались. Больше недели скиталась наша семья по ныне уже польской территории, потом вернулись домой. Пришли в свою деревню и ужаснулись: многие дома сожжены, убитые коровы, как горы, лежат распухшие посреди улицы. Благо наш дом был на окраине, и с ним ничего не случилось. 

Ценность мира

Татьяна Якимович признается: нелегким было и послевоенное время, когда приходилось все восстанавливать после разрухи. Но было главное – мир, и люди уже не боялись за свою жизнь.

– Только тот, кто прошел через войну, понимает настоящую ценность мира, – подчеркивает Татьяна Якимович. – Мы каждый день боялись за свою жизнь, видели, что война после себя ничего живого не оставляет. Поэтому сейчас каждому белорусу необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить ее повторения на своей земле. Каждый должен помнить: наша свобода оплачена слишком дорогой ценой.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *