Будьте внимательны к здоровью детей

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика К сведению граждан Лента новостей Общество

Гепатит А не случайно считается детским заболеванием, чаще всего им болеют дети до 14-15 лет. Такая распространенность связана со спецификой детского поведения, основой которого является нормальное любопытство и поисковая активность. В играх, забавах дети просто не замечают ни грязных рук, ни загрязненных предметов, а желание немедленно откусить аппетитное, пусть и немытое яблоко, часто непреодолимо.

Hepatitis A — sexually transmitted disease blood test and treatment

Путь распространения один и чаще всего – с помощью грязных, немытых рук.

Как распознать гепатит А у ребенка? Диагностическими критериями, помогающими своевременно выявить заболевание, являются клинические признаки заболевания, на которые должны обращать внимание прежде всего родители ребенка. Внимательные родители сразу отметят потерю аппетита, тошноту, субфебрильную температуру тела у своего ребенка. Эти проявления, безусловно, неспецифичны, тем не менее должны вызвать тревогу у заботливых родителей.

Профилактические мероприятия по предупреждению заражения вирусным гепатитом А – это соблюдение санитарно-гигиенических правил, прежде всего личной гигиены.

Профилактика гепатита А у детей целиком и полностью относится к действиям родителей. Чем раньше мама приучит ребенка мыть руки и начнет прививать ему привычку соблюдать чистоту, тем меньше будет риск заражения гепатитом и другими пищевыми инфекциями. Также родители должны регулярно объяснять детям вред употребления немытых сырых фруктов и овощей.

Уважаемые родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей! При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение – недопустимо!

ПОМНИТЕ:

  • Необходимо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед  едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
  • Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
  • Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.

Тереза Лепешко, помощник врача эпидемиолога Берестовицкого райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *