«Без упорства дорогу жизни не осилить». Уроженец Большой Берестовицы Виталий Бондарик вспоминает о выпускниках 60-х

Лента новостей Образование Общество

Выпускники, которым предстоит непростой выбор будущей профессии, уверен, часто слышат от учителей, родителей, знакомых искреннее пожелание – в добрый путь! Вряд ли кто-то из ребят особо вникает в смысл этих слов, ведь большинство считают, что прошедшие одиннадцать лет были куда сложнее, чем предстоящее будущее. В этой связи мне хочется вспомнить, как начинался этот добрый путь для ряда берестовицких десятиклассников, получивших аттестаты в 1966 году.

Одноклассники на Зеленом переулке, 1966 год

В комсомольско-молодежной бригаде

Так уж сложилось, что более успешными в реализации своих планов были девчата, многие из которых сразу же поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. Многие же из парней, не пройдя по конкурсу, влились в трудовые коллективы берестовицких предприятий.

Одним из таких предприятий была межколхозная строительная организация (МСО). Новые мехдворы, животноводческие фермы, клубы, жилье – все это было полем деятельности организации. Параллельно возводились технологические здания новой базы МСО.

Когда в организации собралось приличное количество бывших выпускников, руководство МСО решило организовать тогда очень модную комсомольско-молодежную бригаду. Во главе бригады поставили более опытного Сергея Боярчука, в его подчинении были Толя Морозов, Гена Пликус и я.

Поручения, которые нам давались, были серьезные. В деревне Плюскаловцы возводилась молочно-товарная ферма. Основные стены выводили профессионалы, нам доверяли делать внутренние перегородки. Так потихоньку мы осваивали специальность каменщика и при этом учились некоторым профессиональным хитростям. Конечно, быстро и качественно работать у нас получалось не сразу. Выработка, как и зарплата, были минимальны. Но нас радовало сделанное, ведь эти стены (пусть не совсем красивые и ровные) были первым, что мы осилили в начавшейся взрослой жизни.

Жизненная наука

Так, изо дня в день, мы привыкали к своему новому статусу, считая, что очередные испытания легко преодолимы и их будет немного. Однако жизнь преподносила сюрпризы, преподавала свою науку. Как-то на станцию «Берестовица» пришел вагон насыпного цемента. У МСО тогда не было цементовоза, а фасованный сыпучий продукт относился к категории дефицита. Из вагона его разгружали взрослые работники, а на базе – молодежь. Не знаю почему, но нас не обеспечили респираторами или марлевыми повязками. И вот, в непроветриваемом складе, окутанные густыми клубами пыли, мы трудились целый день, периодически выбегая на свежий воздух в паузах между приезжающими грузовиками. После такой стрессовой нагрузки на организм быстро поняли, что подобными «процедурами» забетонировать легкие очень просто, а этого, естественно, не хотелось. Поэтому посоветовавшись, мы с ребятами решили поменять место работы и вскоре влились в коллектив дорожно-строительной организации.

«Для всех выпускников добрый путь похож на слабый ручеек, который, пробивая себе дорогу, несмотря ни на что, стремится стать полноводной сильной рекой».

Когда результат труда радует

Нельзя сказать, что стало легче: ждал все тот же по-мужски тяжелый физический труд. Зато постоянно на воздухе. Мы засыпали гравием дорогу Берестовица – Старинцы. Высаживали по обочине несколько сотен молодых тополей. Деревья должны были своими корнями укреплять откосы, которые при обильных весенних паводках могли просесть и даже разрушиться, зимой – задерживать снег, наметаемый с полей, жарким летом – затенять проезжую часть. Так и было какое-то время. Но, к сожалению, быстро превратившись в могучие деревья, тополя стали представлять серьезную опасность для транспорта и людей: сильный ветер мог обломать их ветви. Сегодня тех посаженных деревьев уже нет.

Подарок жителям Иодичей

Из этого жизненного периода запомнился еще один эпизод. Теперь уже как-то стало привычным и обыденным видеть заасфальтированными дороги, населенные пункты, производственные территории. А в конце шестидесятых подобное встречалось редко. К примеру, в деревне Иодичи, чтобы сделать надежный всесезонный проезд через населенный пункт, укладывали на имеющееся песчаное полотно природный материал – булыжник, которого имелось в изобилии. Как ни печально, но люди, умевшие это делать, как и их древняя профессия, уже канули в историю. Мне посчастливилось как подсобнику не только перенести десятки тонн камней, но и изучить тонкости процесса. Иногда мастер позволял уложить несколько метров брусчатки. Когда по окончании работ все лишнее было убрано с объекта и промежутки между камнями засыпаны крупным желтым песком, деревня преобразилась. Казалось, ее дома стали светлее и выше. Это был маленький подарок жителям, сделанный за три недели мозолистыми руками мастера-брусчатника. Я горд, что принимал в этом участие. Непередаваемое ощущение морального удовлетворения результатом своего труда запомнилось на всю жизнь.

«Оглядываясь с высоты прожитых лет, нужно сказать большое спасибо школе и низко поклониться тем, кто готовил и благословлял выпускников в начале долгого и, хочется надеяться, доброго пути»

«Спасибо школе»

Уже под занавес нашей начальной трудовой деятельности, перед призывом в ряды Советской Армии мы с другом Александром Фальковичем получили задание обсадить деревьями дорогу от станции «Берестовица» до Грицевич. Посадочным материалом были тоненькие березки. В минуты отдыха мы рассуждали: «И когда они вырастут? Это же не тополя. Наверное, через лет 40-45. Вот бы посмотреть на них спустя эти годы!». Не знаю, получилось ли у моего напарника это осуществить, но я через 42 года посетил место своей молодости. Да, деревьев осталось очень мало, но те, что пережили десятилетия, выглядели стройными кудрявыми красавицами! Обняв толстый ствол одной из них, я прижался щекой к белоснежной бересте. Ощутив холодок незаметно пролетевших лет, подумал, что все-таки для всех выпускников добрый путь похож на слабый ручеек, который, пробивая себе дорогу, несмотря ни на что, стремится стать полноводной сильной рекой.

Видимо поэтому старшее поколение и произносит в напутствие повзрослевшей молодежи эти традиционные слова, зная по собственному опыту, что без упорства, терпения и настойчивости свою собственную дорогу не осилить. Все мои одноклассники стали профессионалами, толковыми специалистами во многих отраслях народного хозяйства, занимали разного уровня должности, прославляли труд простых тружеников. Поэтому, оглядываясь с высоты прожитых лет, нужно сказать большое спасибо школе и низко поклониться тем, кто готовил и благословлял выпускников в начале долгого и, хочется надеяться, доброго пути.

Виталий БОНДАРИК, г. Островец

Фото из архива автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *