Берестовичанка Ангелина Радзявичене умеет видеть красоту

Лента новостей

«Красота небес», «Городок, где я живу», «Прогулки в лесное царство», «Красота вокруг меня», «Цветной и фруктово-ягодный» — это названия только нескольких альбомов с фотографиями, которые размещены на страничке в социальной сети «Одноклассники» у жительницы Большой Берестовицы Ангелины Радзявичене. А всего у этого увлеченного фотографа только в открытом доступе в интернете выложено более четырех тысяч фотоснимков. Ну а домашний архив Ангелины Николаевны гораздо больше! Признаюсь, мне было очень сложно выбрать несколько фото, чтобы представить ее творчество нашим читателям, потому что каждый снимок по-своему очень хорош и завораживает необыкновенной красотой, которую автор умеет видеть в, казалось бы, самых обычных вещах.

Ангелина Радзявичене уже 6 лет как на пенсии и полностью отдает все свое свободное время любимому делу. Увлечение фотографией стало для Ангелины Николаевны настоящим спасением и возможностью убежать от горьких мыслей и переживаний после трагической смерти единственного сына Вадима. 5 лет назад он погиб в автомобильной аварии, ему был всего 31 год. С мужем Ангелина Николаевна разошлась, когда сыну было только три месяца, и растила его одна. Сын был ее единственной радостью и отрадой, и после его смерти жизнь для Ангелины Николаевны практически остановилась. Женщина говорит, что ее спас компьютер и фотоаппарат, который она купила, чтобы выходить на улицу и немного отвлечься.
— Если я занята фотографированием, у меня в голове никаких других мыслей нет, — говорит Ангелина Николаевна. – Я сосредотачиваюсь на том, что снимаю, ищу нужный ракурс, стараюсь передать всю красоту окружающего мира.
Я была очень удивлена, когда узнала, что все ее фотографии сделаны маленьким «Canon», который в народе называют «мыльницей».
— Конечно, хотелось бы купить более серьезную камеру, — улыбается моя собеседница, — но, к сожалению, финансы не позволяют. Но, с другой стороны, маленькая камера всегда в кармане и с ней удобно выходить на улицу, поэтому никогда не пропустишь интересный кадр.
Первые пробы фотографирования Ангелина Радзявичене делала еще в эпоху пленочных фотоаппаратов. У ее брата был такой фотоаппарат, и когда он попадал ей в руки, она фотографировала своего маленького сынишку, сама проявляла и печатала черно-белые снимки. А когда стали появляться мобильные телефоны с камерами, пробовала снимать ими. Конечно, фотографии получались очень низкого качества, но окружающие заметили, что они очень интересные по замыслу. Потом камеры в телефонах улучшались, и соответственно возрастало качество сделанных фотографий. Теперь, имея фотоаппарат, она стала по-настоящему получать удовольствие от любимого занятия.
— Больше всего люблю фотографировать облака, — признается Ангелина Николаевна, — гляжу на небо и думаю: «А вдруг где-то появится лицо сына…» Практически каждое утро я делаю фотографии рассвета, а каждый вечер – заката. И они всегда новые, неповторимые. А знаете, какие чудесные рассветы бывают над старым костелом! Я вообще люблю снимать старый берестовицкий костел, считаю его визитной карточкой нашего поселка. Озеро люблю фотографировать, лебедей. Вчера, кстати, косяки рыб по воде ходили, тоже удалось снять. Когда бываю у сестры в Берестовичанах, всегда спешу в лес. Там тоже чудесные фотографии получаются. А еще мне очень нравится макросъемка — цветы, букашечек всяких люблю фотографировать. Теперь вот пробую делать снимки с капельками росы или дождя, видела, как у других фотографов в этих капельках разные отражения получаются, очень хотелось бы и мне так научиться. А вот людей фотографировать у меня не получается, я больше люблю пейзажные снимки.
Родилась Ангелина Николаевна в Корелии, куда ее родители уехали на работу по вербовке в советское время. Потом семья жила в Сибири.
— Когда мне исполнилось 10 лет, мы вернулись на родину,- рассказывает Ангелина Николаевна, — приехали в д.Ойцово. Я потом тоже работала в Ойцово на заводе. После рождения сына я стала задумываться о переезде, чтобы ему не пришлось пешком 5 километров ходить в школу. Поэтому и пошла работать на стройку, чтобы получить квартиру в Берестовице. Ну вот квартира есть, а получается, что никому уже она и не нужна…
До выхода на пенсию Ангелина Николаевна отработала 17 лет маляром в Берестовицкой ПМК-141. Теперь она живет с мамой, которой 86 лет.
– Но она у меня еще молодец, — улыбается Ангелина Николаевна, — сама себя обслуживает, стирает, готовит. Да и память еще хорошая, она много чего помнит, особенно то, что было давно. И стихи, которые в школе учила, цитирует по памяти. У мамы пятеро детей, она богатая в этом плане, а у меня только один сын, да и то с таким коротким веком…
Я поинтересовалась у Ангелины Николаевны: если бы была возможность вернуться в молодые годы и начать все по-новому, она бы что-то изменила в своей жизни? Может быть, занялась бы фотографией профессионально?
— Я поменяла бы все в своей жизни, наверное, абсолютно все. Сделала бы так, как мама говорила, а не так, как мне самой хотелось. Мы по молодости часто не понимаем еще жизни, ведь опыта своего нет. Мама хотела, чтобы я поступила в техникум, получила хорошую профессию, а я мечтала стать геологом. И наперекор всему, раз меня не пустили туда поступать, я пошла учиться в Гродно в строительное училище. Сейчас бы я сделала так, как мама говорила. И теперь я не бегала бы в свободное время по подработкам, ища способы еще заработать денег, а больше времени проводила бы с сыном, ведь общения не заменят никакие подарки и игрушки. К сожалению, понимаешь это тогда, когда уже нельзя ничего изменить. Но, наверное, это все-таки напрасные разговоры, все равно человек должен пройти тот путь, который ему предназначен…
На вопрос — не думала ли она о своей персональной выставке? – Ангелина Радзявичене отвечает, что многие знакомые предлагали ей сделать это, но, опять же, все упирается в отсутствие необходимых средств, это требует больших вложений, а она сама этого не потянет.
А еще Ангелина Николаевна призналась, что очень хотела бы съездить в горы и на Черное море, чтобы пофотографировать там. Но это тоже она уже считает несбыточной мечтой.
Ну а пока она берет в руки свой маленький фотоаппарат и ежедневно отправляется на поиски новых сюжетов и ракурсов, чтобы искать красоту в окружающем мире и дарить ее через снимки своим друзьям и знакомым.
Ирина МИКЛАШ, фото автора и из личного архива
Ангелины Радзявичене



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *