Как помочь водоплавающим птицам?

Лента новостей

IMG_0735 1Проходя по мосту в Большой Берестовице в эти дни, невольно обращаешь внимание на стайку диких уток, плавающих в ледяной воде или расположившихся вдоль берега ручья. А когда стояли большие морозы, даже смотреть на них было жутковато. Так и хочется помочь бедным птицам.
Специалисты по природоохранным вопросам утверждают, что подкармливать диких уток в городе крайне нежелательно. При этом добавляют, именно в теплое время года. Считается, что таким образом люди притупляют их инстинкты, данные природой. Они перестают искать лучшие условия пропитания, трудиться и при наступлении холодов не готовы к перелету на юг. А суровой зимой, особенно при отсутствии полыньи, без помощи человека выжить уткам непросто.
В то же время, когда температура воздуха падает ниже минус 15 градусов, специалисты соглашаются, что водоплавающих птиц все же подкармливать можно и нужно. И тут часто возникают вопросы: «Чем же можно кормить уток? Можно ли им давать хлеб?» Опять же мнения на сей счет приходится слышать разные. Кто-то вообще категорически высказывается против хлеба, особенно свежего темных сортов, мотивируя тем, что он вызывает тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте птицы, может привести к соляному отравлению. Мол, нужное количество соли птицы получают с природной пищей, в том числе – из ряски, мелких рыбешек.
Кто-то допускает кормление уток предварительно размоченным белым хлебом без корки. А еще водоплавающих птиц специалисты советуют подкормить перловкой, проваренными рыбой и рыбным фаршем, мягкими зелеными фруктами, ягодами, рублеными овощами (картофелем, капустой), комбикормом для уток, купленным в спецмагазине.
Рекомендуют давать уткам и слегка проваренные ячмень и овес. Понятно, проваривать их никто не будет в наших условиях. В то же время обычная порция зерна в большой мороз, думается, была бы очень кстати для водоплавающих. В холод всегда ведь любому живому существу энергии требуется значительно больше. Может быть найдутся в наших сельскохозяйственных организациях добрые люди и помогут бедным птицам?
Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *