В поле зрения –нетрезвые водители и бесправники

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

С 26 по 28 сентября Госавтоинспекция области проводила комплекс дополнительных профилактических мероприятий по вопросам предупреждения фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, а также теми, кто не имеет прав управления.
По информации ГАИ, на территории области за 8 месяцев текущего года по вине водителей в состоянии опьянения произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека погибли и 26 получили ранения. Водители-бесправники стали виновниками 22 автоаварий, в которых пострадали 24 человека.
Как отметила старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач, на территории обслуживаемых отделением ГАИ районов за истекший период года задержано 173 водителя за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них 12 повторно в течение года. Нередки и факты управления транспортными средствами, лицами, не имеющими на то законных оснований. За этот год задержано более 440 таких водителей, из них – 81 повторно в течение года.
В ГАИ напоминают об ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения либо передачу управления такому лицу. Такие действия влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.
А в отношении тех, кто задержан повторно в состоянии опьянения в течение года после понесенного административного наказания, применяется уголовная ответственность. Санкция статьи 317-1 УК Республики Беларусь предусматривает конфискацию автомобиля. Плюс ограничение свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав. При этом не учитывается, является ли водитель автомобиля его владельцем или нет. Автомобиль не подлежит изъятию только в случае его угона.
За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, взимается штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. За те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, сумма штрафа возрастает от 20 до 50 базовых величин.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *