28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Гепатиты А и Е передаются через грязные руки, а также с водой и пищей, содержащей вирус. Гепатиты В, С и D — через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Для этого достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки) и от инфицированной матери к её ребёнку (чаще во время родов).

Что нужно знать, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:

не употребляйте наркотики;

воздерживайтесь от случайных половых связей;

не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом;

всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;

если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в салонах.

При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение гигиены: чистые руки, а также использование чистой воды и продуктов.

Тереза Лепешко, помощник врача-эпидемиолога    Берестовицкого  раЦГЭ                       

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *