«Я знаю. Я действую. Я живу!» 17 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С начала эпидемии (1981 год) в мире вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заразились около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом.

Эпидемия ВИЧ/ СПИДа – не вымысел, это печальная реальность современности, которая должна заставить каждого живущего задуматься о том, что ВИЧ не имеет национальности, границ, пола и возраста и что причины, способствующие распространению ВИЧ-инфекции, тесно связаны с поведением каждого человека, его желанием или нежеланием заботиться о своём здоровье.
Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде в знак солидарности, чтобы почтить память жертв СПИДа.
День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.
Что нужно знать
о ВИЧ-инфекции?
В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.
Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще-режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании молоком матери. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, мужчины и женщины, имеющие беспорядочные половые связи.
Как уберечь себя
от заражения ВИЧ?
Совет первый – никогда не употреблять наркотики и остерегаться половых контактов с людьми, употребляющими наркотики. Среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных вирусами гепатитов В и С, ВИЧ.
Совет второй – верность половых партнёров друг другу. Ведь иногда достаточно и одного полового акта «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путём.
Совет третий – если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнёра – обязательно используйте барьерные средства защиты, такие , как презервативы, и пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ.
Светлана Белашова,
врач-эпидемиолог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *