Проблема проявления хулиганских действий остается актуальной

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия

Проблема проявления хулиганских действий остается по-прежнему актуальной.
В 2020 году на территории Берестовицкого района было зарегистрировано 3 факта уголовно-наказуемых хулиганств, в 2 случаях потерпевшим были причинены телесные повреждения, за истекший период текущего года также совершен 1 факт хулиганства, с причинением телесных повреждений.
К сожалению, не каждый осознает характер совершаемых им противоправных деяний, которые ведут к неисправимым последствиям. Одной из основных причин совершения хулиганства является употребление алкогольных напитков, в 75 процентах случаев хулиганства совершены именно в состоянии опьянения.
Ответственность за хулиганство, которое бывает простым, злостным и особо злостным, квалифицируется статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К простому хулиганству относятся умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Преступник может быть наказан общественными работами, штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.
Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, будет квалифицироваться как злостное и наказываться арестом, ограничением свободы или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
Действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо совершенные с угрозой их применения при отсутствии признаков более тяжкого преступления, будут квалифицироваться как особо злостное хулиганство и наказываться ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Александр ВОЙТОВИЧ, начальник Берестовицкого РОВД

Фото носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *