О безопасности детей в детских садах

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Образование

В соответствии с действующим законодательством воспитанники детского сада имеют право на охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса.
Ответственность за создание безопасных условий в период образовательного процесса лежит на учреждении образования, а именно на его работниках, под контролем у которых находятся дети (подп. 4.5 п. 4 ст. 20 Кодекса об образовании), а именно на:

  • воспитателе дошкольного образования (несет персональную ответственность за создание безопасных условий при организации образовательного процесса. Он должен соблюдать правила охраны жизни и здоровья детей, установленные правила пожарной безопасности и др.; знать основы первой помощи);
  • помощнике воспитателя (должен знать правила и нормы охраны жизни и здоровья воспитанников, санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы содержания помещений, оборудования, инвентаря, правила оказания первой помощи, правила пожарной безопасности и др.).
    На практике, как правило, на одну группу воспитанников приходится два воспитателя, работающих по сменам, и один помощник воспитателя. То есть непосредственный контроль и надзор за детьми осуществляют одновременно два человека. При этом воспитатель всегда несет персональную ответственность за детей. Наряду с ним ответственность несет и помощник воспитателя, если дети остались только под его контролем;
  • заведующем детским садом (несет ответственность за результаты деятельности учреждения образования, за жизнь и здоровье, соблюдение прав и свобод детей во время осуществления образовательного процесса, принимает меры по созданию для детей безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий обучения, воспитания, обеспечивает соблюдение правил и норм пожарной безопасности и др.).
    Согласно требованиям законодательства, с детьми не имеют права работать лица, имеющие судимость — до ее погашения или снятия; лишенные права заниматься педагогической деятельностью; когда-либо совершившие преступления против половой неприкосновенности или половой свободы либо некоторые другие; не прошедшие предварительный профилактический наркологический осмотр.
    Таким образом, как только вы, приведя ребенка в детский сад, передали его воспитателю или его помощнику, ответственность за вашего ребенка несут сотрудники детского сада. В их зоне ответственности ребенок находится вплоть до того момента, когда он возвращается под ваш непосредственный контроль, т.е. когда вы находитесь рядом с ребенком и можете его контролировать (например, держать за руку).
    Однако, возможны ситуации, когда ребенок увидел «на горизонте» маму и побежал к ней навстречу; или ему позвонили по телефону и сообщили, что скоро заберут, и ребенок ушел в раздевалку одеваться; или он сам решил, что пора идти домой, и самостоятельно вышел из группы. Если с ним в это время что-то произошло (упал, ударился, попал под машину), ответственность будут нести лица, под контролем и надзором которых ребенок находился или должен был находиться. Во всех приведенных ситуациях это воспитатели и их помощники.
    В комплексную безопасность воспитанников детских садов, как правило, включаются меры по противопожарной безопасности, меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, меры по обеспечению сохранности жизни и здоровья детей, меры по охране труда и техники безопасности, меры по электробезопасности, мероприятия гражданской обороны (обучение администрации и персонала), меры по антитеррористической защищенности.
    За соблюдение администрацией детского сада требований безопасности в каждой из перечисленных сфер отвечают уполномоченные на то государственные органы и организации (например, отделы образования администраций районов, органы государственного пожарного надзора, государственные санитарные инспекции, органы внутренних дел и др.). В рамках своей деятельности они издают обязательные к применению правила, инструкции, положения и др. Следование этим нормам проверяется путем проведения проверок и других мероприятий. При этом родителям на практике довольно сложно убедиться в том, что все эти нормы действительно соблюдаются.
    Однако у родителей есть и иные возможности повлиять на обеспечение безопасности детей в детском саду. Некоторые меры и мероприятия по обеспечению безопасности нигде не прописаны, но могут быть введены заведующим на уровне конкретного детского сада по предложению родителей или же по собственной инициативе. При этом желательно, чтобы эти меры реализовывались в комплексе. Причиной для их введения, как правило, и служат различные ЧП, новости о которых разносятся довольно быстро. Приведем некоторые из таких мер.
    Забрать ребенка из детского сада могут только так называемые доверенные лица. И это не просто круг лиц, которых ребенок узнал и с которыми готов уйти, например родственники, соседи или знакомые. В первую очередь в число таких лиц входят законные представители ребенка, т.е. его родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.
    На практике бывают случаи, когда воспитателю стоит проверить даже законного представителя. К примеру, родители ребенка разведены и ребенок постоянно проживает с мамой, которая всегда его забирает. В случае если за ребенком вдруг пришел папа, воспитателю рекомендуется позвонить маме и уточнить, разрешает ли она отпустить ребенка с ним.
    Доверенные лица в свою очередь могут доверить забрать ребенка из детского сада и другим лицам, в частности бабушкам и дедушкам, взрослым братьям и сестрам.
    На практике, как правило, такое доверие оформляется путем написания доверенности, которая отдается воспитателю вместе с копией паспорта доверенного лица и хранится в помещении детского сада.
    Ангелина САЛО,
    помощник прокурора
    Берестовицкого района


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *