Неправильный костер, борщевик, «кладбище домашних животных»: за что дачникам грозят штрафы

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Природа и мы Сельское хозяйство Тема недели

Растительный мусор и сухую траву лучше всего сжигать частями в металлической бочке.После зимы ответственные хозяева и дачники начинают прибирать участок, обрезать деревья и сжигать мусор. Рассмотрим, как правильно наводить порядок на своем участке весной, а также какие штрафы придется заплатить, если мешать соседям, вырыть скважину без разрешения или закопать в землю погибшее животное согласно обновленному Кодексу об административных правонарушениях, рассказывает interfax.by.

Разводить костер, сжигать растительный мусор и выжигать сухую траву

Жечь костры или сжигать ветки и сухую траву прямо у себя в огороде можно, но по строгим правилам:

  • только в безветренную погоду, чтобы дым от костра не мешал соседям;
  • сухую траву жечь кучей, а не выжигать на открытом участке;
  • соблюдать правила пожарной безопасности.

Разжигая костер для любых целей на своем участке, владелец должен окопать кострище, следить за огнем и высотой пламени (не более полуметра) и держать под рукой огнетушитель или ведро с водой. Костры можно палить на расстоянии 10 м от любых построек, 20 — от леса и торфяников, 30 — от скирд соломы. 

Сухую траву нужно сгрести в кучу и сжечь в костре, но выжигать ее нельзя — зола не обогащает почву, а огонь разрушает все на своем пути: молодые побеги травы, почки и семена растений, полезные микроорганизмы, насекомых, червей… Помимо вреда окружающей среде, весенние палы сухой травы могут привести к пожарам и даже гибели людей.

Растительный мусор и сухую траву лучше всего сжигать частями в металлической бочке. У бочки нужно удалить дно, проделать в ней несколько дыр для вентиляции и выкопать под нее яму около 30 см. А если захотите разжечь мангал или гриль, устанавливайте его на расстоянии минимум 4 м от дома. 

Если разводить костер в запрещенных местах или нарушая правила пожарной безопасности, то по ст. 16.41 можно получить штраф до 12 базовых величин, а если из-за огня пострадала природа — до 30 БВ (1 БВ = Br29). Если не собрать сухую траву в кучу и подпалить ее на широком участке или не потушить чужой пал, обнаруженный вами, можно получить штраф от 10 до 30 БВ по ст. 16.40.

Отметим, что сжигать бытовой мусор на своем участке, например, пластиковые бутылки, резиновые покрышки или текстильные отходы категорически запрещено. При горении мусор выделяет ядовитые газы и вредит здоровью и окружающей среде. Выбрасывать бытовые отходы можно только в мусорные контейнеры.

2й.jpg

Захламлять и загрязнять участок или украшать его запрещенными растениями 

Старой стиральной машинке, строительному мусору и автохламу не место на участке — отходы, способные испортить плодородную землю, должны быть утилизированы. В противном случае, по ст. 16.11 владелец участка рискует заплатить штраф в размере до 30 БВ Такое же наказание ждет неаккуратных владельцев, у которых краска из банки стекает прямо на землю, переполнена выгребная яма или минеральные удобрения лежат не в гараже, а под открытым небом и мокнут под дождем.

Садоводы и любители клумб должны быть аккуратны с выбором растений для участка. За выращивание галлюциногенных грибов, снотворного мака или посевной конопли ст. 17.1 предусматривает штраф в размере до 20 БВ, если не идет речи об умышленном выращивании растений для изготовления наркотиков. В ином случае, разумеется, наказание будет куда суровее.

Частнику нужно следить и за тем, какие растения у него поселились. В список инвазивных растений-агрессоров, которые нельзя допускать на участок, входят:

  • борщевики Сосновского и Мантегацци;
  • золотарники канадский и гигантский;
  • клен ясенелистный;
  • эхиноцистис лопастной;
  • робиния лжеакация.

Инвазивные растения опасны для людей и несут угрозу биоразнообразию местных видов. Например, борщевик может стать причиной сильного ожога и привести к летальному исходу, пыльца клена и семена золотарников — сильнейшие аллергены.

Если районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обнаружит у вас на участке эти растения, она вынесет вам предупреждение или обяжет заплатить штраф до 20 БВ.

3й.jpg

Самовольничать или использовать землю не по назначению

За личное желание частника и несогласованное с государством действие придется поплатиться. Например, если владелец участка:

  • посадит огород на «незанятом» участке или откусит часть хозпроезда своим забором, то по ст. 16.36, пункт 1 он заплатит до 30 БВ;
  • выроет на участке скважину для личного пользования, он оплатит штраф до 30 БВ по ст. 16.36, пункт 3;
  • выкопает яму и врежется в городскую трубу канализации и водоснабжения, он будет обязан уплатить до 30 БВ по ст. 16.38;
  • украдет электроэнергию, то по ст. 21.6 заплатит до 10 БВ;
  • подключит газовую плиту в гараже без разрешения, будет оштрафован на сумму от 10 до 20 БВ по ст. 21.5.

Самовольное строительство на участке или отступление от утвержденного плана так же карается штрафом. Пристроить навес или построить баньку без разрешения и согласования проекта будет стоить до 20 или до 30 БВ по ст. 22.1, 22.2, 22.8. А если частник захочет разводить пчел или птиц, он должен получить письменное разрешение от соседей.

На своем участке владелец должен соблюдать дистанции между постройками. Дом можно располагать на расстоянии 5-6 м от улицы и 3 м от соседского участка, высаживать деревья в 2-3 м от забора, а сам забор не должен превышать 2 метров от земли. Хозпостройки могут быть только в метре от забора, вольер с животными — в 4 метрах. Если будут нарушения в дистанцировании, хозяину вынесут предупреждение со сроками к устранению этих нарушений.

А если владелец использовал участок не по назначению, например, построил не дом, а времянку, баню или гараж для собственной мастерской или посадил огород и выращивает картофель на продажу, пока сам живет на квартире, тогда он будет обязан выплатить до 10 или до 20 БВ согласно со ст. 16.10

4й.jpg

Плохо обращаться с домашними питомцами и животным хозяйством, мешать соседям или закапывать отходы на участке

Если частник содержит собаку в вольере в жутких условиях, а его куры гуляют по огороду в сезон быстрого распространения гриппа и могут разнести инфекцию, он рискует заплатить штраф от 15 до 30 БВ в согласии со ст. 16.29 и 16.30.

Недопустимо пилить и строить на выходных или на праздники и с 7 вечера до 9 утра в рабочие дни, нельзя громко слушать музыку большой компанией с 11 вечера до 7 утра в будние дни, иначе — штраф от 2 до 10 БВ по ст. 22.12. 

Закапывая на участке картон, пластик, стекло и другие вторичные материальные ресурсы, частник рискует быть оштрафованным на сумму до 30 БВ по ст. 16.44. А если он решит захоронить любимое домашнее животное семьи на участке, то по ст. 16.11 ему также придется заплатить до 30 БВ — плодородная почва может быть заражена болезнетворными микроорганизмами.

interfax.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *