Короновирус: меры профилактики предприняты

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

По данным на 5 марта, в Беларуси зафиксированы единичные случаи коронавирусной инфекции: четыре — в Минске, два — в Витебской области. Какие меры для недопущения распространения инфекции приняты у нас в районе, рассказали врачи Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

Иван Лепешко, главный врач райЦГЭ:
— Санитарная служба работает в усиленном режиме. Установлена взаимосвязь с санитарно-карантинным пунктом, который находится на границе. Нас проинформируют, если на территории района будет находиться человек, прибывший с территорий, которые находятся в опасном эпидемиологическом отношении. Сегодня это Италия, Южная Корея, Иран и Китай.
Все лица, въезжающие на территорию Беларуси, стопроцентно обследуются на границе. Работники санитарно-карантинного пункта проводят отбор материала и направляют его для исследования в Республиканский научно-практический центр гигиены, эпидемиологии и микробиологии. На сегодняшний день положительных результатов не зафиксировано.
Также несколько недель назад берестовицкие медики провели учения на границе: проведена отработка практических навыков эвакуации и транспортировки, госпитализации и оказания помощи лицу с подозрением на коронавирусную инфекцию. Был отмечен высокий уровень подготовки специалистов района.
Спецодеждой для проведения необходимых мероприятий мы обеспечены, дезинфектанты имеются.
Светлана Белашова, заведующая отделом эпидемиологии райЦГЭ:
— Сейчас на территории района находится 10 контактных лиц с первым зараженным коронавирусной инфекцией. Все контактные лица осмотрены медперсоналом –они здоровы. Согласно протоколу, медицинское наблюдение продолжается и будет продолжаться в течение двух недель. Данным лицам рекомендовано не посещать общественные места до окончания меднаблюдения.
Если вы знаете кого-то, кто прибыл из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, посоветуйте ему обратиться в медучреждение. За человеком будет установлено наблюдение, при необходимости проведено обследование.
Если вы приехали из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и у вас возникли симптомы заражения, то необходимо позвонить в медучреждение, проинформировать о том, что вы прибыли из страны, где имеются случаи заражения коронавирусом, озвучить симптомы и пригласить врача на дом. Оставайтесь дома и не посещайте общественные места.
Людмила Хобец, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ:
– Вместе с тем, на сегодняшний день в районе сезонного подъема респираторных инфекций не отмечается, ситуация стабильная. Но профилактические мероприятия в весенний период необходимы.
Избегайте тесных контактов с людьми с симптомами ОРИ.
Мойте руки как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды. Мойте руки водой с мылом или используйте средства для дезинфекции рук.
Не касайтесь рта, носа или глаз после контакта с поручнями, дверными ручками.
При чихании или кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой. Пейте больше жидкости и регулярно проветривайте помещение.
Юлия ПРЕДКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *