Дисциплина труда. Непоправимые последствия алкогольного опьянения

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Общеизвестно, что употребление спиртного влечет за собой расстройство поведения человека, приводит к замедлению его психических и физиологических реакций. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения у человека исчезает какая-то здравая оценка ситуации и понимание возможных трагических для него последствий.

Несмотря на то, что законодательством Республики Беларусь запрещается появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие спиртных напитков в рабочее время и по месту работы, такие факты по-прежнему имеют место, что зачастую приводит к производственному травматизму.

К сожалению, приходится констатировать значительный рост производственных несчастных случаев, происшедших с работающими, когда одной из причин травмирования явилось их нахождение в состоянии алкогольного опьянения. В истекшем году количество таких случаев значительно возросло в сравнении с 2019 годом (с 3 до 10), из них число погибших, находящихся в момент несчастного случая в состоянии опьянения, возросло с 0 до 5, как и количество тяжело травмированных – с 3 до 5.

Следует отметить, что замедление реакции нетрезвого человека происходит даже при невысоком содержании этилового спирта в крови. Так произошел смертельный случай с мастером одной из дорожно-строительных организаций области, когда он, находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,0 промилле), не смог своевременно покинуть место, куда направлялся грузовой автомобиль, движущийся задним ходом, и в результате наезда которого погиб. 

Находясь в состоянии алкогольного опьянения работающие, зачастую не могут правильно действовать в той или иной ситуации. Как, например, работник организации жилищно-коммунального хозяйства, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (1,0 промилле), самостоятельно принял решение спуститься в колодец при отсутствии необходимости в этом, и из-за резкого заполнения колодца сточной водой погиб в результате утопления.  

Более того, у человека, находящегося в тяжелой степени, опьянения исчезает какая-то осознанность и критическое восприятие себя и окружающих вещей, в результате чего он допускает неадекватные поступки. Так, работающий по договору-подряда у индивидуального предпринимателя, выполняя работу на строительном объекте находился в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения (4,2 промилле), поднимаясь на средства подмащивания упал вниз, в результате чего получил смертельнуютравму.

Не исключены случаи, когда производственному травматизму способствует не только низкая исполнительская дисциплина самих потерпевших, но и недоработки руководителей и специалистов среднего звена по наведению должного порядка на производстве. Так, плотник одной из строительных организаций, находясь во время работы в состоянии алкогольного опьянения (1,6 промилле), при передвижении по шиферной кровле наступил на предназначенный для естественного освещения светопрозрачный пластиковый шифер, провалился внутрь здания, упав с высоты 6 м, получил травмы несовместимые с жизнью. Специальным расследованием установлено, что потерпевший был допущен к выполнению работ на кровле здания без осуществления контроля физического состояния путем проведения обязательного освидетельствования для определения наличия этилового спиртав выдыхаемом воздухе, что позволило ему находиться на работе в состоянии алкогольного опьянения и, как следствие, неправильно оценивать конкретную ситуацию.

О низком уровне самодисциплины работающих свидетельствуют несчастные случаи, которые произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной гибели людей явилось нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения. В частности, распитие спиртных напитков на рабочем месте привело к смерти 2-х человек из-за острого отравления этиловым спиртом (содержание этанола в крови составило 4,0 и 4,1 промилле соответственно). Один работник погиб из-за того, что находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,8 промилле) во время движения автомобиля открыл дверь и выпал на проезжую часть. Другой работник, который также находился в состоянии сильного опьянения (3,1 промилле), получил смертельную травму вследствие механической асфиксии от закрытия дыхательных путей при приеме пищи на рабочем месте. Смерть еще одного работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения (1,7 промилле) наступила в результате переохлаждения организма из-за снижения болевой чувствительности, когда он, пренебрегая элементарными требованиями безопасности, находился на улице без выданной ему утепленной спецодежды в холодное время года. Перечисленные случаи оформлены актами о непроизводственном несчастном случае, не являются страховыми, и предусмотренные законодательством об обязательном страховании работающих от несчастных случаев на производстве страховые выплаты по данным фактам не выплачивались.

В завершение хочется отметить, что трезвость работающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации – не только является их обязанностью, предусмотренной законодательством, но служит залогом безопасных условий труда, их личной безопасности и личного здоровья и в первую очередь зависит от них самих.  А приоритетом руководителей всех уровней, которые ответственны за охрану труда подчиненных, должно быть принятие всех необходимых мер, чтобы эти безопасные условия труда соблюдались, и работники возвращались с работы в свои семьи живыми и здоровыми.

И. Савицкая, начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *