Акция по предупреждению ДТП с участием мототранспорта

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия

С 15 по 26 июля проходит республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта.

Сотрудники Госавтоинспекции в рамках профилактического мероприятия проведут информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах, с собственниками мототранспорта и расскажут о порядке получения водительского удостоверения, постановки мотоцикла, мопеда на учет, правилах безопасного поведения на дорогах при эксплуатации двухколесных транспортных средств.

— Мототранспорт зачастую эксплуатируется молодыми людьми, — отмечает старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач. – Для многих же из них мотоциклы выступают не столько в качестве средства передвижения, сколько дают возможность выделиться среди сверстников, показать свою удаль. Такие горе-мотоциклисты своим поведением накаляют обстановку на дорогах. При этом родные, близкие, знакомые остаются безучастными к происходящему. Единственное, чего они боятся, так это встретить на своем пути сотрудника ГАИ. А их опасения нередко оправданны, поскольку не всегда за руль двухколесного транспортного средства садятся те, кто имеет на это право. Многие юные мотоциклисты управляют своей двухколесной техникой или техникой своих товарищей без водительского удостоверения, а соответственно, не знают правил дорожного движения и не имеют достаточных навыков вождения, ездят без мотошлемов, регистрационных документов, а порой и в нетрезвом виде.

Госавтоинспекция напоминает о том, что управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра. Недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей водительской категории. Но больше всего стражей порядка на автодорогах беспокоит пренебрежение мотоциклистами установленных скоростных режимов, особенно в населенных пунктах, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, а также тот факт, что за рулем двухколесных транспортных средств нередко попадаются лица в нетрезвом состоянии. Поэтому на эти моменты в ходе акции акцентируется самое серьезное внимание.

Сергей Хилюта

Фото носит иллюстративный характер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *