Александр Сапунов. На чужой земле

Лента новостей Общественные объединения Общество

Для жителя Большой Берестовицы Александра Сапунова афганская война закончилась уже почти 40 лет назад: он вернулся из Афганистана в августе 1984 года. Но и сейчас ее эхо отдается глухой болью в сердце и тревожит память мужчины. Ведь ему, как и тысячам других двадцатилетних парней, пришлось выполнять интернациональный долг в чужой стране, каждый день находясь на волоске от гибели, видя смерть своих товарищей и выживая порой в нечеловеческих условиях. 

Призывник

Александр Владимирович родился в 1963 году в России, в городе Светлый Калининградской области, в простой рабочей семье. Когда ему исполнилось восемь лет, умер отец, и матери пришлось одной воспитывать двоих детей. После окончания 8 классов Александр приехал в деревню Берестовичаны, где жила его бабушка по маме, и поступил в Берестовицкое училище.  Получив профессию тракториста, он устроился на работу в колхоз «Красный Октябрь», где проработал год до призыва в армию.

-28 марта 1982 года я прибыл в Берестовицкий военкомат, сразу же поехал на медкомиссию в Гродно, а затем меня с другими новобранцами отправили в Марьину Горку, — вспоминает Александр Сапунов. — О том, что будем служить в Афганистане, стало понятно уже из разговоров в автобусе, на котором мы ехали в Гродно. В тот момент мы еще совсем не осознавали, что нас ждет в чужой стране. Только мама, когда провожала меня, очень просила быть осторожным и не лезть на рожон.   В Марьиной Горке мы пробыли несколько дней, нас там переодели, а потом отправили в   учебную часть в узбекский город Термез, который находится на границе с Афганистаном. Там 9 мая мы приняли присягу, а через некоторое время отправились в Афганистан. Первой точкой нашего назначения стал афганский город Кундуз. Прилетели туда мы ночью, на большом грузовом вертолете, человек 90 нас было. На вертолетном аэродроме нас встретил командир роты, он вызывал ребят по фамилии и белорусов в первую очередь забирал к себе. Он сам был из Минска, помню только его фамилию – Кунцевич, и то, что он собрал белорусов вместе, в определенной степени помогало нам преодолевать тяготы службы. На боевые задания нас сразу не брали, жалели молодых, а отправили охранять склады в полку. Жили мы в больших палатках, где стояли двухъярусные кровати, человек тридцать в одной, и офицеры тоже с нами. Конечно, к погоде нужно было привыкнуть: днем там стояла жара 50 градусов, а ночью температура опускалась до 10 градусов. Не все хорошо переносили такие перепады, но у меня адаптация прошла довольно легко. Служил я в пехотных войсках, был снайпером при командире взвода.

В горах Афгана

Александр Сапунов рассказал, что через два месяца их роту перевели в Баглан — провинциальный городок на севере-востоке Афганистана на охрану дорог. Солдаты сопровождали колонны, чтобы на них не напали душманы, сидели в засадах на сопках.  

-Через неделю после приезда в Баглан случился мой первый бой, — говорит Александр Владимирович. – Наши три взвода попали под очень сильный обстрел, вот тогда мы и поняли, что мы на войне. А потом были и другие боевые операции –выезжали в соседний город Пули-Хумри, выходили в горы, где сидели в засадах.

Кстати, когда шли в горы, молодому солдату приходилось нести на себе практически свой вес: бронежилет, каску, противогаз, цинк патронов килограмм на 13, штук 10 гранат, сухпаек, палатку, ватник, бушлат — ведь в горах был снег, ну и свое оружие — снайперскую винтовку Дегтярева. 

— В засаде сидели по несколько дней, — отмечает Александр Владимирович. – Днем изнывали от жары, а ночью просыпались в снегу. Часто не хватало воды, нам ее сбрасывали с вертолетов, но бывало, что при ударе бурдюк разрывался, и тогда уже приходилось самостоятельно искать воду, даже пить из лужи.  Хорошо, что у нас были специальные таблетки для очищения воды, чтобы не подхватить какую заразу.

Ближе к концу службы Александр Сапунов участвовал и в  Панджшерской операции, когда их на вертолетах закидывали в горы, а они там занимали оборону и выбивали басмачей.

Вместе с ним в роте служили еще два берестовицких парня– Сергей Кирейчук и Валерий Парфенчик. — Мы всегда вместе держались: Валера был снайпером первого взвода, я  — второго, а Сергей Кирейчук – третьего, — рассказывает воин-интернационалист. —  Мы вместе участвовали в боевых операциях, а потом дружили и после возвращения домой. Сейчас их уже ни одного нет в живых…

Мечты о доме

Александр Сапунов признается, что сильного страха в первое время у него на войне не было, конечно, ежедневный стресс сказывался, но молодой организм со всем справлялся.

А вот когда стал приближаться дембель, тогда действительно стало страшно, чтобы не погибнуть в последние дни службы.

— Был случай вовремя Панджшерской операции, когда первая рота, которая шла впереди нас, очень много людей потеряла, и дембелей там тоже погибло немало. А в нашей роте один был убит и трое ранены, — вспоминает Александр Сапунов.

В июне 1984 года пришло время демобилизоваться и Александру Владимировичу, но боевая операция продолжалась, и пока не прибывало молодое пополнение, домой не отпускали. Ему пришлось прослужить еще лишних два месяца.

— Как-то нас построили на плацу и сказали выйти из строя тем, у кого еще не пришли боевые награды, в их числе был и я, — говорит Александр Сапунов. – Нам сказали: или вы ждете медали, или едете домой сейчас без наград. Мы выбрали ехать без медалей, лишь бы скорее вернуться домой.

Мирные будни

Дорога домой для Александра Владимировича тоже была не из легких: вместе с сослуживцами ему довелось трое суток сидеть на аэродроме, пока не прилетел «тюльпан» за погибшими, он и забрал их до Термеза. Оттуда поездом добирались до Душанбе, потом самолетом до Москвы, а затем уже автобусом до Могилева, Гомеля и Гродно.

Домой Александр Сапунов приехал 26 августа 1984, погостил у бабушки, потом поехал к маме и сестре, а затем к другой бабушке в Тверскую область.  А потом вернулся в Большую Берестовицу, пошел на работу в местный колхоз.

На свадьбе у своего сослуживца Валерия Парфенчика он познакомился с подругой невесты, которая в скором времени стала его женой. Со своей Алиной Болеславовной Александр Владимирович вырастил дочку и сына, теперь у них трое внуков.  Он 33 года трудился водителем в районном узле электросвязи, а последние уже почти два года не работает, находится на группе по инвалидности.  

— Афганистан не прошел бесследно и для меня, появились проблемы с позвоночником, с сердцем, — вздыхает воин-интернационалист. – И хоть во время самой войны я даже ни разу не заболел и не был ранен, через годы все, как говорится, аукнулось. Сейчас по-разному оценивают события тех лет, но для нас, прошедших Афганистан, это по-прежнему наша боль и наша память.  Мы не забываем, какой ценой обошлась нам эта война, и хотим, чтобы все извлекли из нее уроки, берегли мир и не допускали повторения подобных трагедий.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора и из архива героя публикации



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *