Вырастить и убрать урожай – это полдела, важно его еще и сохранить. Правильно организованный процесс хранения даст вам возможность наслаждаться натуральными продуктами с летним вкусом всю холодную зиму.

Создаем идеальные условия
Чтобы сохранить урожай до весны, – неважно, вырастили вы его самостоятельно или приобрели на сельскохозяйственной ярмарке, – придется позаботиться о создании и поддерживании стабильного микроклимата в тех помещениях, которые будут использоваться как хранилища.
Какие факторы влияют на длительность хранения? Это температура, влажность воздуха и отсутствие света. Имейте ввиду, что создать для всех культур идеальные условия хранения в одном помещении не получится. Для хранения большинства корнеплодов и капусты требуется температура от 0 до +4 °С. Именно при таких значениях все жизненные процессы в овощах замедляются, но не останавливаются, что предотвращает подмерзание и гниение. Тыква и кабачки предпочитают более теплые условия, от +5 до +15 °C, и высокую влажность воздуха. Это помогает сохранить их сочность и препятствует усыханию и увяданию овощей. Главное – не переусердствовать с влажностью, ведь ее избыток плюс плохая вентиляция приведет к образованию конденсата и плесени. И наконец, темнота – также обязательное условие длительного хранения. Картофель на свету зеленеет и становится ядовитым, остальные овощи станут ускоренно прорастать и портиться.
Хранение корнеплодов
Морковь, свекла и картофель имеют свои особенности, влияющие на их сохранность.
Картофелю требуется циркуляция воздуха, поэтому для хранения лучше всего подойдут деревянные ящики или сетки. С излишками влаги может справиться пересыпанная слоями с картофелем солома. А если хранить корнеплод в полиэтиленовых пакетах – он быстро запотеет и сгниет.
Морковь склонна к увяданию и прорастанию. Чтобы сохранить ее сочной и хрустящей, уложите корнеплод в ящики, пересыпав слегка влажным речным песком. Он не даст влаге испаряться. Кроме песка, можно использовать хвойные опилки или мох сфагнум. Такой же способ хранения подходит и для свеклы. Или просто рассыпать ее в один слой поверх картофеля. Такое соседство будет на пользу обоим корнеплодам: картофель отдаст лишнюю влагу, а свекла ее с удовольствием заберет.
Хранение капусты, тыквы и кабачков
Белокочанная капуста нуждается в прохладе и высокой влажности. Идеальный способ – подвесить ее за кочерыжку или разложить на полках на расстоянии друг от друга. Кочаны можно завернуть в пищевую бумагу, это не даст испаряться влаге и защитит от внешних воздействий. А вот в полиэтиленовой пленке хранить капусту нельзя, так как она быстро запреет.
Легче всего сохранить тыкву и кабачки – им не нужны ни низкая температура, ни высокая влажность. Главное – сухое, проветриваемое и темное место. Уложите плоды на полки или в ящики так, чтобы они не соприкасались друг с другом, подстелите солому или бумагу. Плодоножка должна быть направлена вверх. Периодически запасы нужно осматривать и вовремя удалять экземпляры, которые начали портиться.
Хранение лука и чеснока
В отличие от корнеплодов, этим культурам для длительного хранения требуется низкая влажность. Лучше всего сплести их в косы или венки либо сложить в капроновые чулки или сетчатые мешки и подвесить в сухом помещении. Нельзя хранить лук и чеснок в закрытых ящиках или полиэтиленовых пакетах. Идеальная температура для них составляет от +18 до +22 °C. Озимый чеснок хуже хранится, чем яровой, поэтому его нужно использовать в первую очередь.
Важно: Никогда не храните овощи на полу погреба или подвала. Используйте поддоны или полки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха снизу. Не забывайте каждый месяц или чаще перебирать запасы и удалять подпорченные экземпляры.
Регулируйте микроклимат: если в подвале слишком сухо – расставьте на полу емкости с водой, если же погреб слишком влажный, просушите его с помощью обогревателя и рассыпьте по углам гашеную известь или соль – они отлично абсорбируют лишнюю влагу. Кстати, чтобы грызуны не испортили хранящийся урожай, можно воспользоваться ультразвуковыми отпугивателями или применить старые проверенные методы: золу или сухую перечную мяту, запах которой мыши не переносят.
В чем хранить
Выбирая, в чем хранить урожай, отдавайте предпочтение дышащим материалам или имеющими отверстия для вентиляции. Если сложить яблоки и груши в пластиковые контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты, они быстро сгниют даже в хорошем погребе. Поэтому отдавайте предпочтение деревянным или пластиковым ящикам, сетчатым мешкам или контейнерам с песком.
В ящиках с отверстиями можно хранить практически любые овощи и фрукты. Это самая удобная тара. Она идеально подходит для яблок и груш – плодов, которые нужно аккуратно складывать и нельзя травмировать при транспортировке и хранении. Установленные друг на друга небольшие ящики займут мало места, а отверстия обеспечат необходимый воздухообмен. Подготовленные яблоки или груши укладывайте в ящики в 1-2 слоя, застелив дно бумагой.
Ящики и контейнеры без отверстий можно использовать для моркови, свеклы, корневого сельдерея и редьки, пересыпая корнеплоды песком или опилками. Кстати, песок и опилки каждый год нужно брать свежие.
Не все мешки, в которых овощи покупаются или перевозятся с участка домой, пригодны для длительного хранения урожая. Например, мешки из полипропиленовой ткани с плотным плетением плохо пропускают воздух и подходят только для транспортировки. А вот в сетчатых мешках урожай может храниться достаточно долго.
Можно воспользоваться и самым недорогим вариантом – простыми коробками. Воздух спокойно сможет проникнуть сквозь картонные стенки, а крышки обеспечат защиту от солнечного света. Коробки из толстого гофрокартона можно использовать для хранения овощей на балконе даже в холодное время года. Для этого возьмите две коробки разного размера, вставьте маленькую в большую, а получившийся зазор заполните опилками для лучшей теплоизоляции. Минус этого способа хранения заключается в том, что высокая влажность приведет бумажную тару в непригодное состояние, поэтому картонные коробки лучше не использовать в сыром подвале или на незастекленном балконе.
Где хранить
Идеальным вариантом, конечно же, является погреб или прохладный подвал. Там проще всего поддерживать стабильную температуру и влажность. Но жителям многоквартирных домов, в которых подвала нет, приходится находить другие варианты хранения – например, балкон. На застекленном балконе овощи могут лежать всю зиму, но есть одна хитрость. Чтобы гарантированно защитить урожай от мороза, потребуется специальный термоящик – утепленный контейнер с подогревом или без него. Его можно приобрести готовым или сделать своими руками. В таком домике отлично перезимуют, пересыпанные песком, картофель и любые корнеплоды. При сильных морозах сверху ящик можно укрыть старым одеялом.
Подготовила Галина ЖУК

