Серебряная медаль за авторские закуски. Учащиеся Берестовицкого колледжа участвовали в выставке-ярмарке «Продэкспо»

Лента новостей Образование Общество

Учащиеся Берестовицкого государственного колледжа постоянно принимают участие в профессиональных конкурсах разных уровней. И, не безуспешно. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и дипломы. В этот раз учащиеся учебного заведения Мария Супретко и Карина Косовец представили свои творческие работы на 29-й специализированной Международной продовольственной выставке-ярмарке «Продэкспо», которая проходила в середине ноября в Минске.

Фингер фуды принесли победу

В рамках выставки-ярмарки «Продэкспо-2023» и Международного хлебного салона — 2023 прошел Международный кулинарный кубок – 2023, в котором принимала участие третьекурсница колледжа Мария Супретко со своими авторскими закусками.

Девушка уже во второй раз участвовала в подобном мероприятии. В копилке юного повара-кондитера 3-е место в областном конкурсе «Кондитерское искусство». На суд профессионального жюри Мария представляла фигуру сказочного героя из мастики, печенье, торт «Праздничный» и подставку из изомальта.

В этот раз Мария решила выступить в качестве повара и попробовать себя в номинации «Холодные закуски» со своими авторскими блюдами.

– Почему именно фингер фуды?

– Фингер фуд – это пища, не требующая никаких вилок, ножей и других приспособлений, – отвечает девушка. – Несмотря на простоту приготовления, на первый взгляд, блюдо поражает разнообразием текстур, цветов и разной формой. Есть где проявить свою фантазию. Это настоящая палитра вкусов и эмоций. Хотелось показать что-то необычное, оригинальное и вкусное.

На конкурс Мария приготовила авторские фингер фуды четырех видов: «Каштаны» из филе птицы в беконной шубке, мини чикен бургер из шампиньонов с котлетой, сыром и помидорами черри, «Рийет» из свинины с беконом и сыром, а также роллы из шпината со слабосоленой форелью и сыром. Профессиональное жюри оценивало закуски по нескольким критериям: состав, сочетаемость продуктов, владение техникой и внешний вид блюда. В итоге фингер фуды Марии Супретко заслужили высокие оценки, что принесло девушке серебряную медаль в конкурсе.

Впереди у Марии производственная практика в городе Гродно, где она собирается дальше развивать и усовершенствовать свои навыки, которые получила в Берестовицком колледже.  В будущем видит себя в профессии. Мастера производственного обучения Ирина Прудникова и Алла Игнатович характеризуют девушку как целеустремленную и креативную натуру. Она умеет сочетать вкусы, интересуется современными тенденциями в кулинарии. 

Зефирные цветы

В рамках той же Международной выставки-ярмарки прошли соревнования и сильнейших кондитеров Беларуси и зарубежья – Международный чемпионат кондитерского искусства – 2023.  В номинации «Цветы из зефира» решила попробовать себя учащаяся второго курса Карина Косовец (мастера производственного обучения Людмила Целюк и Наталия Предко).

– Я с раннего детства люблю готовить. Первым моим наставником в мире кулинарии была бабушка, она учила меня готовить и печь, поэтому, когда закончила школу о выборе профессии вопрос не стоял, – рассказала Карина. – Мне очень нравится учиться готовить разнообразные десерты, пирожные, печенье, торты и другие сладости, декорировать их, поэтому на конкурс кондитеров я сделала цветы из зефира. Я старалась передать реалистичность, естественный цвет и пусть я не получила высоких наград, но я была рада поучаствовать в чемпионате, посмотреть на кондитерские шедевры других мастеров, набраться опыта.

Чемпионат оценивало компетентное жюри, в состав которого входили профессиональные кондитеры, неоднократные победители многих международных конкурсов. За свое кондитерское изделие Карина Косовец получила Диплом в номинации «Цветы из зефира». В дальнейшем девушка планирует получить высшее образование по своей специальности и связать свою жизнь с общественным питанием.

Людмила Мартус, фото автора и Берестовицкого колледжа



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *