Новый выпуск проекта «По факту: решения Первого».
Они творят и преображают мир по законам добра, веры, надежды, любви и красоты. А значит, достойны особой награды… В новом выпуске YouTube-проекта «По факту: решения Первого» мы расскажем, когда и почему появилась премия «За духовное возрождение», на что государство не будет жалеть денег и могут ли белорусы исчезнуть как нация, пишет БЕЛТА.
Когда появилась премия «За духовное возрождение»
Премия «За духовное возрождение» появилась в Беларуси в 1997 году. Соответствующий указ глава государства подписал 5 января. В документе было всего три пункта. В почетном списке — пять лауреатов. В этот же день прошла и торжественная церемония награждения.
О важности и масштабности новой гуманитарной акции скажет Президент. Почему важности? Вспомните, какое это было время: распад советской державы, западные веяния так называемых демократических ценностей, замешанных на чужих идеалах и бездуховности. Что этому можно было противопоставить? Прежде всего наши традиционную христианскую мораль, нравственность и богатейшую культуру, которые важно было оберегать и передавать новым поколениям.
«Мы отдаем дань глубокого уважения Православной церкви, которая на протяжении многих столетий вносит огромный вклад в сохранение и укрепление единства белорусского народа, в поддержание мира и гражданского согласия на нашей земле. В рождественские дни по-особому чувствуется миротворческая сила и глубина евангельских заповедей — нравственного кодекса человечества», — отметил глава государства во время вручения премий «За духовное возрождение» в январе 2008 года.
Почему присуждение премии приурочено к празднованию Рождества
Присуждение премии символично приурочено к празднованию Рождества Христова. Это не просто зимний праздник, это торжество духовного возрождения. Отсюда и название — с очень глубоким и сакральным смыслом. Белорусы издревле ценят духовность, просвещение, книгу. Немалую роль в этом сыграла Православная церковь. Имя преподобной Евфросинии Полоцкой знает весь мир. Неслучайно первую торжественную церемонию премии «За духовное возрождение» провели в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви.
Но это не значит, что православие ценится как-то больше, чем другие религии. Беларусь всегда выступала и выступает за продвижение дружбы и братства между людьми различных национальностей и вероисповеданий. Таков принцип и премии «За духовное возрождение». К примеру, ее лауреатами были коллективы Библейской комиссии Белорусской православной церкви и Секции по переводу литургических текстов и официальных документов Католической церкви. Таких примеров немало. Они подтверждают лишь одно — в единстве наша духовная сила.
«Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональный мир, который нам удалось сформировать за четверть века. Может, слишком нескромно, но я горжусь, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему Отечеству. Я очень это ценю, это глубоко личное. Вы должны понимать, что мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены. При этом, бывая в церкви, я всегда говорил, что оплотом этого мира является Православная церковь. Просто потому, что она гигантская по своим размерам, если сравнить с другими конфессиями», — обратил внимание на роль Православной церкви Александр Лукашенко на встрече с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси в ноябре 2020 года.
Кому вручается премия «За духовное возрождение»
За время существования премии «За духовное возрождение» высокой награды удостоились люди самых разных профессий. Это и священнослужители, и сотрудники благотворительных организаций, и медики, и педагоги, и представители творческих профессий. Слова благодарности звучат в адрес тех, кто показывает пример истинного патриотизма, своим талантом и успехом вдохновляет всех нас. Торжественная церемония традиционно каждый год проходит с участием Президента. Александр Лукашенко и сам признавался: это то мероприятие, которое не может быть без участия главы государства.
«Я не мог не вручить премии «За духовное возрождение», хотя уже были варианты, что я выступлю, уйду, а кто-то другой будет вручать. Я подумал: обидятся люди, некуда деваться. Рождество Христово — я храмы и тогда не закрывал (в начале пандемии. — Прим.) и был в храме, а сейчас как не прийти? Прием на старый Новый год — я всегда принимал журналистов, артистов, наших культурных деятелей, чиновников. Как их не уважить, не наградить? Был ряд мероприятий, которые без Президента быть не могли», — признался Президент в беседе с журналистами в январе 2022 года.
Вручение рождественских премий — это своего рода всенародный смотр творческих сил страны, красноречивое свидетельство того, каким общественным признанием пользуется каждый лауреат.
«Все наши проекты направлены на то, чтобы воспитать наших детей, подростков, молодежь настоящими патриотами. На мой взгляд, премия «За духовное возрождение» нисколько не утратила своей актуальности. То, что мы стали номинантами, придало новый импульс развитию наших проектов и программ, воодушевило наших педагогов и вожатых. Кроме того, это показывает подрастающему поколению, как нужно трудиться и работать», — отметила председатель Центрального совета общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Александра Гончарова.
Кто удостоился премии «За духовное возрождение» в 2023 году
2023-й выдался плодотворным и богатым на достижения. Присуждены пять премий Президента «За духовное возрождение». Особое поощрение заслужила настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Анфиса. К слову, несколько лет назад она получала звание «Человек года Витебщины».
Остальные четыре премии вручены коллективам Полоцкого кадетского училища, Гомельского городского центра инклюзивной культуры, РНПЦ «Мать и дитя» и Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Все они внесли вклад в гуманитарную сферу. Например, коллектив из Могилевской области награжден за всеми любимый культурно-туристический проект «Александрия собирает друзей». РНПЦ «Мать и дитя» — за достижения в улучшении качества и доступности медицинской помощи, популяризацию в обществе семейных ценностей.
Присуждены также десять спецпремий Президента деятелям культуры и искусства. Среди них — авторский коллектив, который придумал и реализовал каравай-фест «Бацькава булка». Не остался незамеченным талант мастера Руслана Макаревича по возрождению традиций изготовления музыкальных инструментов. Примечательно, что наши коллеги тоже в почетном списке.
Речь о проекте «Последние свидетели». Это совместный творческий проект БЕЛТА и Генеральной прокуратуры. В издание вошли истории малолетних узников фашистских концлагерей, записанные следователями в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Материалы наших журналистов легли в основу книги, приуроченной к Году исторической памяти. Хочется верить, что издание поможет юным читателям увидеть историю глазами очевидцев тех страшных событий. И это будет способствовать воспитанию настоящих патриотов.
«Каждая история, которая есть в этой книге, — ее действительно прожил журналист. Прожил в душе, сердце, через историю своей семьи, потому что абсолютно у каждого из нас есть свои страшные истории, — рассказала о работе над книгой генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович. — Мой отец родился в самом начале войны и очень хорошо помнит разбомбленный Могилев и как они жили в землянках. Но это ничего по сравнению с тем, что описывается героями этой книги. Это воспоминания узников (концлагерей. — Прим. БЕЛТА), маленьких детей, и некоторые из них прошли несколько концлагерей. Когда они рассказывают, что видели ванны с человеческим жиром для изготовления мыла, то, как убивают маму на глазах у маленького ребенка или ребенка на глазах у мамы, это страшно».
На что белорусское государство не будет жалеть денег
Главный принцип культурной политики Беларуси — не просто сохранить, а приумножить духовные богатства нашего народа. Об этом не единожды говорил Президент. Поэтому белорусы возрождают памятники, берегут творческие традиции, развивают художественные школы и открывают новые имена. Это то, на чем государство точно экономить не будет.
«Дорогу талантам!» — эти слова стали девизом современной Беларуси. Пожалуй, нигде в мире к талантам не относятся с таким трепетом и уважением, как у нас в стране. Богато одаренные и неординарно мыслящие личности ощущают государственную заботу с детских лет и на протяжении всей жизни. И как бы ни складывалась экономическая ситуация, денег на талантливых людей, на образование, науку и культуру мы жалеть не будем», — заверил глава государства на церемонии вручения премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» и специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства в январе 2011 года.
Только вдумайтесь: доброй рождественской традиции — 27 лет. А вызовы времени все те же. И все так же актуальны вопросы защиты национального наследия. Разница лишь в том, что наших людей не нужно убеждать в этом. Спрос на свое, родное растет. Быть может, мы, наконец, осознали: ценности — это код нации. То, без чего не будет нас, белорусов.
«Патриотизм и духовность — понятия неразделимые. Все лучшее, что есть в нашей жизни, начинается с любви — к родным и близким, малой родине, своему Отечеству. Это то, что вдохновляет на служение поистине благородным целям.
В каждом наградном листе сегодняшних лауреатов — история всей нашей жизни, история страны. Все вы формируете образ будущего Беларуси, особенно находящиеся в этом зале. Мы формируем будущее Беларуси, сохраняя наше культурное достояние, возрождая старинные традиции народного мастерства и творчества в фестивалях и праздниках, давая новую жизнь шедеврам высокого искусства, встречая первыми появившихся на свет малышей, воспитывая подрастающее поколение на исконных духовных ценностях, проявляя милосердие и принимая участие в судьбе соотечественников, нуждающихся в особой опеке, поднимаясь во славу Родины на спортивный Олимп, помогая покорить эту вершину своим воспитанникам, освещая победы наших атлетов в средствах массовой информации», — уверенность в этом Александр Лукашенко выразил на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и премии «Беларускi спартыўны Алiмп» 9 января этого года.