Проект «В памяти народной». Учителя-фронтовики Большеберестовицкой школы

80 лет Великой Победы Актуально Беларусь помнит Лента новостей Общество Тема недели

Неумолимо бежит время. Все дальше уходят от нас грозные события Великой Отечественной войны. Сегодня я хочу рассказать о педагогах, работавших в Большеберестовицкой СШ им. С. О. Притыцкого и являвшихся участниками боевых действий Второй мировой. Их было трое – Евгений Степанович Коник, Евгений Макарович Кожемякин и Евгений Петрович Мацепуро.

Евгений Степанович Коник родился в д. Эйминовцы в 1922 году. Летом 1944 года, когда Берестовитчина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, ему едва исполнилось 22 года. Тогда юношу и призвали в армию. Сначала направили на сборы в Минск, а затем – на фронт.

Евгений Степанович воевал в Восточной Пруссии. Ему довелось участвовать в боях за Кенигсберг. Потом была Латвия, тяжелые бои под Клайпедой в Литве.

Евгению Степановичу пришлось пройти через военные тяготы и испытания. После победы над Германией судьба закинула его на восток – в Монголию, Маньчжурию, Северную Корею. Он был демобилизован только в 1948 году. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги».

Евгений Степанович работал в Большеберестовицкой СШ учителем трудового обучения. Вел труды, поскольку имел профессию столяра.  Это был грамотный педагог, умевший увлечь ребят, которые ходили к нему на судомодельный кружок. Дети под его руководством смастерили две модели судов. Одна из них была отправлена в Москву на выставку ВДНХ в 1972 году, а затем попала на международную выставку в Индию. Вторая модель хранится в Большеберестовицкой школе, в кабинете труда.

Трудился учителем Евгений Степанович до выхода на пенсию в 1982 году. Следопыты из школьного клуба «Поиск» часто бывали у него в гостях. Он приходил также в школу, рассказывал об ужасах войны, о том, как воевал. В музейной комнате школы хранятся воспоминания и награды ветерана.

Евгений Макарович Кожемякин родился в 1921 году в п. Корма Гомельской области. После окончания школы поступил в Гродненский пединститут, который ему удалось закончить только в 1960 году. Работал в Берестовицком районе с 1944 года. Был директором школы сельской молодежи в Большой Берестовице, в дальнейшем переименованной в вечернюю среднюю общеобразовательную школу. В Большеберестовицкой СШ преподавал математику, готовил школьников на олимпиады по этому предмету. Был прекрасным педагогом, его очень любили и уважали ученики.

Война застала Евгения Макаровича в городе Тамбове, где он проходил службу в рядах Красной Армии. 15 июля 1941 года Евгений Кожемякин попал на фронт в составе 866-го стрелкового полка западнее города Брянска. В октябре 1941 года танковая группа немецкого генерала Гудериана совершила прорыв на двух направлениях: на Северо-Новгородском и Брянском. Дивизия, в которой служил Евгений Макарович, была направлена на ликвидацию прорыва в районе села Брасово. Цели удалось достичь, но в том бою Евгений Кожемякин был контужен.

В начале ноября 1941 года часть, в которой воевал Кожемякин, попала в окружение в брянских лесах. Выйдя из окружения, солдаты оказались прямо на передовой в районе города Елец. Воевал Евгений Макарович также под Тулой и Орлом. После второго окружения оказался в Гомельской области и весной 1942 года стал членом подпольной антифашистской организации, которая действовала в его родном поселке Корма.

Евгений Кожемякин с братьями

Летом 1943-го воевал в партизанском отряде имени Ворошилова. Попал в плен к фашистам, был отправлен в концлагерь сначала в Рогачев, затем в Белосток, но смог бежать и, вырвавшись из лагеря с группой единомышленников, продолжил службу в партизанской бригаде имени К. Калиновского. Участвовал в боевых заданиях. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Евгений Петрович Мацепуро родился в 1919 году в д. Стрельск Наровлянского района. У 1938 году окончил Мозырьское педагогическое училище. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941-1942 годах воевал на Юго-Западном фронте, командиром орудия в гаубичном артиллерийском полку, затем во 2-й Калинковичской партизанской бригаде в должности командира взвода. Совершил ряд боевых операций по уничтожению мостов и связи, обстрелу и подрыву вражеских автоколонн. Участвовал в освобождение местных деревень совместно с войсками Красной Армии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Евгений Петрович свою трудовую деятельность начал у себя на родине, а с декабря 1949 года стал работать учителем истории в Большеберестовицкой СШ. Был также директором школы рабочей молодежи. В 1950 году окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина в Минске. В 1969 году был участником и обладателем бронзовой медали Выставки достижения народного хозяйства СССР. Вел краеведческий кружок. На пенсию вышел в 1979 году.

К сожалению, этих педагогов нет в живых. Но память о них будет жить в наших сердцах.

С использованием информации школьного музея и книги «Долгие версты войны» подготовила Марина Дегтярева, руководитель клуба «Поиск» Большеберестовицкой СШ им. С. О. Притыцкого. Фото из архива БГ и школьного музея.