Пример героизма, отваги и чести. Сергей Притыцкий – человек-легенда

Актуально День народного единства Лента новостей Образование Общество

Деятельность одного из организаторов комсомольского подполья Западной Беларуси Сергея Притыцкого тесно связана с национал-освободительным движением на Берестовитчине. Его имя носит Большеберестовицкая средняя школа.

Национал-освободительное движение на Берестовитчине имеет свои яркие страницы. Наши земляки, подчас ценой собственной жизни, активно боролись за свои права, которые в составе Польши нещадно попирались. Вдохновителем для многих лидеров этой борьбы стал Сергей Притыцкий – человек, сделавший все, чтобы наша страна была единой, а Западная и Восточная Беларусь воссоединились в 1939 году. Человек, которого по праву можно назвать национальным, народным героем Беларуси и чья жизнь – пример стремления к цели через невероятные испытания.

Революционная деятельность на Берестовитчине

Следует отметить, что начало революционной деятельности Притыцкого тесно связано с Берестовицким районом. Деревня Гаркавичи Сокольского уезда Гродненской губернии (ныне в Польше), откуда родом подпольщик, располагалась вблизи деревень Ковали, Диневичи, Малая Берестовица, Жабры. Как вспоминал бывший участник революционного движения Александр Гришень из деревни Ковали, Притыцкий часто посещал эти местечки, встречался с активистами. 22 мая 1933 года в лесу возле деревни Жукевичи состоялся массовый митинг, на котором с речью выступил подпольщик, являвшийся в то время секретарем Гродненского окружного комитета комсомола. А когда Сергей Осипович находился в тюремных камерах и ему угрожала смерть, в нашем районе велась большая и активная работа по его спасению, собирались деньги на его поддержку.

Жизнь в борьбе

В июне 1933‑го в местечке Озеры Притыцкий был арестован за революционную работу в рядах Коммунистической партии Западной Белоруссии и просидел в Гродненской тюрьме до октября. В октябре 1933‑го — январе 1934‑го находился под надзором полиции. Широкую известность в Польше и во всей Европе Сергей Притыцкий получил после того, как 27 января 1936 года совершил покушение в здании Виленского окружного суда на предателя Якова Стрельчука, сдавшего политическому сыску комсомольское подполье. Стрельчук был одет в подобие бронежилета и остался жить. При попытке скрыться из здания суда Притыцкий получил многочисленные тяжелые ранения. «Во мне застряли три пули, образовалось 19 ран на теле. Меня два раза оперировали», – впоследствии так описывал тот день Сергей Осипович. Притыцкий выжил, чтобы в июне 1936‑го услышать приговор: «Смертная казнь через повешение».

Виленский окружной суд, где в 1936 году во время судебного процесса над  революционерами Притыцкий С.О. по заданию ЦК КПЗБ стрелял в провокатора.

Депутат и патриот

Под давлением международной общественности правительство вынуждено было заменить смертную казнь на пожизненное заключение. И кто знает, как сложилась бы далее его судьба, если бы не Вторая мировая война. Пользуясь неразберихой, 1 сентября 1939 года, в день нападения Германии на Польшу, Притыцкий бежит из тюрьмы. В октябре 1939-го Притыцкий избирается депутатом Народного собрания Западной Белоруссии. На пятой сессии Верховного Совета СССР Сергей Осипович выступил с заявлением о включении Западной Белоруссии в состав СССР и объединении с БССР. 29 октября 1939 года газета «Правда» на первой полосе публикует его речь: «Правители бывшей панской Польши пытались превратить народы Западной Белоруссии в рабов, лишали их всех человеческих прав, грубо, цинично издевались над человеческим достоинством трудящихся, отняли у народа родной язык, закрыли белорусские школы… А ведь наш народ, народ Западной Белоруссии, — хороший, умный, талантливый народ. А ведь наша родная страна — Западная Белоруссия — страна прекрасная, богатая, таящая в себе огромные возможности».

Именная школа

Вот уже 52 года имя Сергея Осиповича Притыцкого носит Большеберестовицкая школа – единственная в Беларуси. Четыре года школа боролась за право носить имя знаменитого человека. Педагогический коллектив, комсомольские и пионерские организации своей деятельностью стремились сделать школу достойной имени героя. Была изучена биография Притыцкого, собран ценнейший материал для оформления тематического зала, который открыли в 1981 году. После создания в 2006 году музея «Из истории школы» экспонаты были перенесены туда. В 1977 году был установлен бюст Притыцкого.

Наталья ПОЧЕБУТ, директор Большеберестовицкой СШ имени С.О. Притыцкого:

– Мы гордимся тем, что наша школа носит имя славного сына белорусского народа, боровшегося за единение нации. Мы продолжаем традиции, заложенные предшественниками и прилагаем все усилия по сохранению исторической памяти о Сергее Осиповиче и его роли в национал-освободительной борьбе. В музее обновлена посвященная ему экспозиция. У нас появился телевизионный экран, и теперь в ходе экскурсий демонстрируется видеоролик о Притыцком. В рамках просветительской деятельности через уроки-экскурсии, уроки-диспуты, конференции, посвященные Сергею Притыцкому, у детей воспитывается чувство гордости за страну и ее героев, патриотизм. Разработаны мероприятия для разной возрастной категории учащихся. На протяжении учебного года работа имеет отображение по всем памятным датам, связанным с биографией Сергея Осиповича. У бюста Притыцкого происходит прием в пионеры и октябрята. Ряд мероприятий проходит у нас и в рамках Недели народного единства. Например,  квест-игра для учеников начальных классов “Мы разные, но мы вместе”,  одна из станций которой запланирована в виде экскурсии в музее у стенда Притыцкого. Каждый наш учащийся знает: это человек-легенда, народный герой, который сражался за воссоединение белорусских земель, за объединение народа. Кроме того,  мы готовим детей-экскурсоводов и они сами проводят экскурсии.

Учащиеся 8 класса, осваивающие музейное дело, вместе со своим классным руководителем Натальей Сорока и руководителем музея Ириной Кривопляс.
 

Светлана ГОНЧАРОВА

Фото автора и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *