
Поворот к зиме нелегко дается нашему организму. Как правильно питаться в холодное время года, чтобы оставаться активным и здоровым, рассказала врач общей практики Берестовицкой ЦРБ Лариса Чижевская:
– Не практикуйте зимой голодание. Это в теплое время организм может легко переносить длительный отказ от пищи. Но как только температура воздуха понижается, нам требуется больше источников энергии. При нехватке еды организм слабеет и не может противостоять вирусам и инфекциям.
– Питайтесь более калорийной пищей, чем обычно. Общее правило: зимние блюда должны быть более сытными, однако калории добирать нужно за счет полезных продуктов. Это, к примеру, салаты и супы, разнообразные крупы, а также сытная белковая пища. Однако не забывайте, что для лучшего усвоения еду нужно не жарить, а запекать.
– Еда должна быть хорошо теплой или горячей. Если не получается избежать перекуса на бегу, запейте съеденное горячим чаем или какао.
– Совет пить больше воды, в принципе, относится к любой поре года, однако особую актуальность он приобретает именно зимой. В период отопительного сезона любая жидкость в помещениях испаряется быстрее обычного, и в нашем организме тоже. Из-за нехватки влаги замедляется обмен веществ, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Чтобы этого избежать, нужно выпивать около двух литров воды в день.
– Пользу свежих овощей и фруктов переоценить невозможно, однако зимой ценники на витаминную продукцию часто «кусаются». Неплохим вариантом сэкономить без ущерба для здоровья будет употребление сезонных овощей: свеклы, тыквы, репчатого лука, капусты и моркови. А замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому не обязательно покупать экзотические фрукты, когда можно восполнить витаминный запас собственными ягодными заморозками.
– Разнообразить и витаминизировать наш ежедневный рацион помогут специи. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому не бойтесь добавлять их в зимние блюда и напитки. Лучше всего добавлять приправы уже в готовое блюдо, чтобы максимально сохранить их полезные свойства. Однако при болезнях желудка и воспалении внутренних органов от специй лучше отказаться.
– И последнее: не переживайте о весе! Большинство людей набирают зимой пару килограммов за счет снижения метаболизма. Это нормальное явление. Так организм создает безопасную среду и переживает холода. Постарайтесь сохранять привычную активность, занимайтесь спортом и не налегайте на жирные и сладкие блюда. А если все-таки немного поправитесь, то весной можно будет избавиться от лишних килограммов, увеличив двигательную активность.
Галина ЖУК


