
Качество жизни и энергичность пожилых людей тесно связаны с питанием. Адекватный возрасту рацион может предотвратить развитие многих болезней и замедлить старение тканей.
Рацион пожилого человека должен состоять из пищи, богатой белком, витаминами и минеральными веществами.
– С возрастом энергозатраты человека снижаются, поэтому питание должно иметь меньшую энергетическую ценность, – рассказывает врач-терапевт Берестовицкой ЦРБ Андрей Богуш. – Избыток калорий приводит к появлению лишнего веса и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Белки, жиры
Потребность организма пожилого человека в белке можно определить, исходя из массы тела: в среднем на один килограмм веса требуется один грамм белка. Но если вы страдаете хроническими заболеваниями и потерей мышечной массы, количество белка должно быть увеличено. Рекомендуемую дозу назначит врач.
А вот количество жиров в пище с возрастом должно уменьшаться. Причем, это относится к маргаринам и кулинарным жирам, в которых много холестерина. Зато «полезные» жиры организму необходимы. Они содержатся в скумбрии и сельди, орехах, авокадо, темном шоколаде.
Углеводы
По словам врача, пожилым людям необходимо сократить употребление магазинных сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. В промышленном пищевом производстве в основном используют муку высшего сорта и много сахара, а именно эти продукты нежелательны в возрасте старше 60 лет.
Избыток сахара и углеводов повышает риск возникновения диабета II типа и лишнего веса. Набрать килограммы легко, а вот избавиться от них будет сложно.
Однако не все углеводы вредны. В рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые долго расщепляются и постепенно высвобождают энергию для активности. К тому же эти углеводы не провоцируют скачки сахара в крови.
Источники сложных углеводов: цельнозерновая мука, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, картофель, орехи, бобовые, отруби, капуста, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, несладкие фрукты и ягоды.
Витамины и минералы
Процессы, протекающие в организме человека старше 60 лет, сопровождаются повышенным расходом некоторых веществ. Это ведет к необходимости восполнения витаминов и минералов либо с рационом питания, либо в виде биодобавок.
Кальций отвечает за прочность костей. Возрастной остеопороз – частый спутник людей в возрасте, поэтому обязательно в меню должны входить продукты, богатые кальцием – твердые сыры, кунжут, молоко и кисломолочные продукты, фасоль.
Антиоксиданты: витамины А, Е, С, В-каротин защищают клеточные стенки и мембраны от разрушения. Главные источники витамина С – шиповник, черная смородина, облепиха и клюква, лучше всего употреблять их в свежем виде. Витамины В6 и В12 предотвращают атеросклеротические процессы. Содержатся в мясе птицы, орехах, отрубях, сладком перце, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах.
Калий нужен для работы сердца. Источники – бананы, курага, чернослив, шпинат.
Режим питания
– Многие пожилые люди едят один – два раза в день, – говорит Андрей Богуш. – Это неправильно. После шестидесяти лет лучше питаться равными порциями пять – шесть раз в день. Так не создается избыточная нагрузка на пищеварительную систему.
Такой режим питания особенно важен для тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем. Обычно желчь расходуется только при переваривании пищи, а если человек более шести часов днем не ест, желчь застаивается и может привести к обострению хронической болезни.
Подготовила Галина ЖУК
Фото из открытых интернет-источников

