Опасность кишечных инфекций

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика Лента новостей Общество

Лето – самый благоприятный период для размножения микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции. Именно в теплое время года резко повышается уровень инфицированности воды, почвы, продуктов питания и, соответственно, возрастает риск возникновения заболеваний.

Причины кишечных инфекций

В первую очередь – это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения молочных и мясных продуктов, употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах, вдоль дорог или в торговых палатках на открытом воздухе повышают риск заразиться кишечной инфекцией.

В чем опасность?

Самая главная проблема – развитие обезвоживания, потому что организм теряет большое количество жидкости из-за повторяющейся рвоты и диареи. Непринятые вовремя меры могут поставить под угрозу жизнь и здоровье человека и приведут к срочной госпитализации. Также возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка или кишечника и общую интоксикацию организма.

Больной в доме

Основным источником инфекции является заболевший человек. Опасность состоит в том, что бактерионоситель может выглядеть здоровым и не замечать скрытой формы протекания заболевания.

При появлении симптомов кишечной инфекции заболевшего члена семьи нужно изолировать и разделить с ним предметы бытового использования – посуду, полотенца. Врач назначит правильное лечение, а окружающим придется тщательно соблюдать правила гигиены: проветривать помещения, проводить в доме уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Помните, что особенно заразны вирусные кишечные инфекции – ротавирусная, аденовирусная, норовирусная.

Симптомы

Проявления болезни зависят от возраста, возбудителя и состояния иммунной системы. По словам врача-инфекциониста Берестовицкой ЦРБ Ольги Лишик, у взрослых заболевание протекает легче, а вот у детей развивается стремительно и требует быстрой реакции.

– О том, что ребенок заразился кишечной инфекцией, можно понять по внезапной вялости, отказе от еды и питья, рвоте, повышению температуры до 39 градусов, диарее, возможно с зеленью или слизью, – рассказывает врач. – Кроме того, ранним признаком обезвоживания является плач без слез, отсутствие мочеиспускания более 6–8 часов и западение родничка у детей до года.

Взрослые могут почувствовать слабость, тошноту, рвоту, урчание в животе, легкий озноб, а также повышение температуры до 38 градусов. Нежелательно в жаркую погоду переносить эти симптомы на ногах, особенно если есть сопутствующие заболевания.

Первая помощь при обезвоживании

В первые дни заболевания схема достаточно стандартна: восстановление водно-солевого баланса, снижение нагрузки на пищеварение и поддержка организма.

– Еда при заражении кишечными инфекциями – не приоритет, – отмечает Ольга Лишик. – Важнее наладить питьевой режим и обеспечить покой. После улучшения самочувствия аппетит вернется сам. Но если заболевший ребенок или взрослый готовы есть, подойдут теплые и максимально простые блюда: рисовый отвар, сухари, картофельное пюре на воде, печеное яблоко, банан, на третий день можно дать отварную курицу. Противопоказаны молочные продукты, сырые фрукты и овощи, газировка, соки, жареные и сладкие блюда.

Для восполнения жидкости в организме подойдут аптечные растворы, кратность приема которых должен назначить врач.

Меры профилактики

  • Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • Не рискуйте, приобретая продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов внимательно изучайте маркировку с указанием конечного срока годности;
  • Не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению, например, мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб;
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности;
  • Подвергайте продукты достаточной термической обработке;
  • Приготовленная еда не должна храниться при комнатной температуре более двух часов;
  • Фрукты, ягоды, овощи после промывания под проточной водой обдавайте дополнительно кипятком;
  • Не допускайте контакта насекомых и грызунов с пищевыми продуктами;
  • Для питья употребляйте только кипяченую и бутилированную воду.
  • Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

Врач – инфекционист напомнила, что только строгое соблюдение правил хранения, кулинарной обработки продуктов и правил личной гигиены поможет уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций.

Подготовила Галина ЖУК

Фото из открытых интернет-источников



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *