Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а значит и с отдыхом. Но для тружеников полей это время − одно из самых напряженных и ответственных. В хозяйствах Берестовицкого района полным ходом идет заготовка травянистых кормов. Аграрии запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в целом по району предстоит заготовить порядка 3 180 тонн сена, 140 698 тонн сенажа и 169 077 тонн силоса. По состоянию на 23 мая в сельскохозяйственных предприятиях Берестовитчины многолетние травы скошены с площади 9 093 гектаров, что составляет 67 % от плана, заготовлено 210 тонн сена, 36 174 тонны сенажа. На эту дату по району заготовлено 3,63 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.
Грамотный подход к ответственному делу
Хоть и принято на селе самой горячей порой считать период жатвы, сейчас у берестовицких аграриев работы хоть отбавляй. Одна за другой сменяются полеводческие кампании: химпрополка, уход за посевами, заготовка кормов… По своей интенсивности, темпам и значимости проведение первого укоса трав сравнимо с уборочной. В обоих случаях первостепенной задачей является своевременность.
Пользуясь ясными погожими днями, в КСУП «Пограничный-Агро» во всю ведется заготовка травяных кормов, итог которой во многом определит продуктивность крупнорогатого скота, сохранность поголовья, средний удой молока, среднесуточные привесы и экономическую эффективность всей отрасли животноводства.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2097.jpg)
Сегодня предприятие входит в тройку лидеров по заготовке кормов в районе. Основная задача, которая стоит перед тружениками хозяйства, − не упустить сроки скашивания трав, ведь это во многом определит успех процесса заготовки кормов. В планах у аграриев хозяйства – получить 13 тысяч тонн сенажа.
− Заготовка кормов для нас, как и для любого другого хозяйства, – задача первоочередной важности, – отмечает главный агроном КСУП «Пограничный-Агро» Юрий Будницкий. – Кормозаготовку мы начали с озимых зерновых на так называемый зеленый корм. Сейчас активно производим кошение многолетних трав. Всего под многолетние травы отведено 1255 гектаров, а под луговые улучшенные угодия – 637 гектаров. С первого укоса планируем получить 6,5 тысяч тонн сенажа, что на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Урожайность трав хорошая, техника вся на ходу, люди стараются. Думаю, что с поставленными задачами мы успешно справимся.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/budnickij.jpg)
Сейчас в трудовом коллективе сельхозпредприятия наступил период, когда техника и люди задействованы практически весь световой день. Опытные механизаторы в тандеме с мощной техникой ежедневно прикладывают все усилия для того, чтобы не только убрать зеленую массу с соблюдением всех необходимых технологий в сжатые сроки, но и заготовить для поголовья корма исключительно высокого качества.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2086.jpg)
Трудовой день в хозяйстве начитается с семи часов. Не покладая рук, до позднего вечера в полях трудятся механизаторы и водители, занятые перевозкой. Умелую работу и грамотный подход к ответственному делу из года в год показывают водитель Петр Кухарчик, трактористы-машинисты Александр Коник и Петр Козловский, а также начальник производственного участка «Кваторы» Сергей Романчук. Механизаторы рвутся в бой, ведь все понимают важность и значимость работы: заготовят хороший корм − значит, будут с молоком и мясом.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/voditel-petr-kuharchik-traktoristy-mashinisty-aleksandr-konik-i-petr-kozlovskij-nachalnik-proizvodstvennogo-uchastka-kvatory-sergej-romanchuk.jpg)
− Чтобы у крупного рогатого скота была сытная зимовка и, как следствие, хорошие надои, в эти дни мы трудимся с особым усердием, − говорят мужчины. − Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного объема, поэтому успех дела зависит напрямую от каждого из нас.
Травы не подождут!
В том, что к процессу кормозаготовки на Берестовитчине действительно относятся основательно, нам удалось убедиться воочию, побывав в КСУП «Воронецкий». Здесь к кормозаготовительной кампании приступили еще 13 мая. Начиная с руководителей до механизаторов и водителей сельхозпредприятия − каждый несет полную ответственность на своем участке зеленой жатвы.
− Динамика работ у коромзаготовительного отряда высокая, ведь на кону − обеспечение полноценной зимовки общественного поголовья, − говорит заместитель директора по производству Владислав Капица. − Для получения запланированных объемов была проведена подкормка многолетних трав и лугопастбищных угодий минеральными и калийными удобрениями. Применение современных технологий, полная обеспеченность мощной техникой, наличие квалифицированных кадров позволяют проводить все виды работ быстро и качественно.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/zamestitel-direktora-po-proizvodstvu-vladislav-kapica.jpg)
В день, когда мы побывали в хозяйстве, работы проводились на участке № 2 «Ремутевцы». Здесь кормоуборочные комбайны подбирали подвяленные травы, засыпая их в кузова рядом идущих машин. Зеленую массу отвозили к молочно-товарной ферме «Матеевичи», где располагается сенажная траншея.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2148.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2120-1.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2137.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2154-1.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2155.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2207.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2220.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2222-1.jpg)
− В нынешнем году к кормозаготовительной кампании мы приступили практически на две недели раньше, чем в прошлом, − отмечает ведущий специалист по кормозаготовке КСУП «Воронецкий» Юзеф Гардей. − Связано это с благоприятными погодными условиями и оптимальной фазой развития люцерны для максимально питательного корма. Поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве немалое, так что кормов для круглогодичного сбалансированного питания необходимо заготовить в достаточных объемах. Всего под многолетние травы в хозяйстве отведено 1028 гектаров, под луговые улучшенные угодия – 1778 гектаров. На первый укос у нас большие планы – заготовить порядка 11,5 тысяч тонн сенажа при общем запланированном объеме в 24 тысячи тонн. Пока все указывает на то, что план будет выполнен в полной мере.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/vedushhij-specialist-po-kormozagotovke-juzef-gardej.jpg)
Какой бы высокопроизводительной ни была современная техника, без опытных механизаторов, водителей, приводящих машины в действие и обеспечивающих их бесперебойное функционирование, в страду не обойтись. Среди тех, кто ежегодно отличается на заготовке кормов – механизатор Александр Шумило. Нынешняя кормозаготовительная кампания для него – 24-ая по счету.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/mehanizator-aleksandr-shumilo.jpg)
− В нашем хозяйстве тружусь уже двадцать восемь лет, − признается мужчина. – Работать на кормозаготовке в хорошую погоду, когда не подводит техника, − одно удовольствие. Коллектив дружный, каждый знает свои обязанности. В случае поломки помогаем друг другу, ведь на счету каждая единица техники. Работа идет продуктивно. От того, как потрудимся сейчас, будет зависеть наше благосостояние в будущем.
«Воронецкие» кормозаготовители работы не боятся, относятся к ней ответственно, все стараются делать качественно. Знают, что от них напрямую зависит, насколько питательной и полноценной будет зимовка скота. А следовательно − прибыль сельхозпредприятия и заработная плата каждого из них. С первого дня поддерживают хорошие темпы уборки трактористы-машинисты предприятия Дмитрий Грищенко, Анатолий Болбат, Михаил Янушко, водитель Александр Глебович, механизатор Иван Малишевский.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_2110.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/traktorist-mashinist-mihail-janushko.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/voditel-aleksandr-glebovich-1.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/mehanizator-ivan-malishevskij-..jpg)
Безусловно, основная работа по кормозаготовке еще впереди. Но старт уже дан. Нам же остается пожелать аграриям Берестовитчины плодотворного труда и благоприятной погоды!
Александр Курило, первый заместитель председателя—начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома:
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_942,h_628/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2024/05/img_47621111.jpg)
− Создать крепкую основу под производство молока и мяса в осенне-зимний период − именно такая задача стоит сегодня перед всеми сельскохозяйственными предприятиями района. В этом году в связи с необычайно теплой весной работы по заготовке кормов начались значительно раньше, чем в прошлом. Задачи перед нашими аграриями стоят непростые, но вполне выполнимые. Сегодня каждый руководитель и работник агропромышленного комплекса четко понимает, что результативность работы зависит не только от темпов проведения очередной сельскохозяйственной кампании, но и от качества заготовленных кормов. При этом не менее важно, чтобы за кадром не остались вопросы безопасности и здоровья тех, кто ежедневно выполняет все намеченные планы и задачи. За этим четко следит мобильная группа райисполкома, которой поводятся регулярные мониторинги.
Анна ПУГАЧЕВСКАЯ
Фото автора