При обычном образе жизни наш организм расходует в среднем полтора – два с половиной литра воды ежедневно. В летнюю жару потери влаги возрастают в полтора раза. Инструктор – валеолог Берестовицкой ЦРБ Людмила КИГАН рассказала, какие напитки помогут справиться с нехваткой воды в организме.

– Абсолютным лидером в утолении жажды является обычная питьевая вода, – рассказывает специалист. – Лучше употреблять воду температурой около 20 градусов. Не стоит в жару пить ледяную воду — это может снизить иммунитет. Минеральная питьевая вода, кроме утоления жажды, поможет восполнить в организме соли, которые мы теряем в жару вместе с потом. Выбирайте столовые или лечебно – столовые воды, которые в составе имеют не очень сильную концентрацию минеральных веществ.
Некоторые предпочитают утолять жажду фруктовыми соками. На самом деле употребление сока поможет побороть еще и голод, потому что содержит калории. Если разбавить яблочный сок водой в пропорции 1:1, легко получится восполнить потерю солей – особенно калия. Также соки из-за содержания в них антиоксидантов полезны для иммунной системы и помогают восполнить баланс сил. Но тем, кто следит за своей фигурой, стоит помнить, что сок – это простые углеводы, поэтому увлекаться ими не стоит.

Объединив первый и второй варианты, мы получим шорле. Так называется питьевая или минеральная вода с добавлением фруктового сока или сиропа. В домашних условиях можно экспериментировать и добавлять, например, замороженные ягоды. Любители пить воду, мечтающие о вкусовом разнообразии, оценят шорле по достоинству. Однако не забывайте, что в таких напитках содержатся калории и углеводы.

По словам Людмилы Валерьевны, чай со льдом – неплохая альтернатива сокам. Вот только если купить его в банке – он будет сладким и калорийным, а если заварить самому – освежающим, бодрящим и полезным. Приготовить такой чай несложно: просто залейте чай и любимые травы горячей водой и охладите, перелив полученный напиток в стакан с кубиками льда.

Хорошо утоляет жажду еще один традиционный напиток – квас. Он получается в результате брожения квасного сусла и содержит углекислоту и аминокислоты. В настоящем квасе содержится небольшой процент спирта – 1-2 градуса. Если же в составе продукта спирта нет или цифры превышают указанные значения, перед вами напиток со вкусом кваса.


– И напоследок: молочные коктейли, или, правильнее сказать, молочные десерты не смогут утолить жажду, если вам захотелось пить. Несмотря на свою популярность у детей и взрослых, польза от них минимальна. Кроме молока, в коктейли часто добавляют сахар, мороженое, фрукты и ягоды, поэтому он очень калорийный. Я советую остановить свой выбор на кефире или йогурте, которые прекрасно утолят жажду и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, – резюмировала инструктор-валеолог.
Галина ЖУК

