Игорь Сергеенко: «Митрополит Филарет – человек истинной веры, который много сделал для сплочения нации и построения независимого белорусского государства»

Лента новостей Тема недели

Роль личности митрополита Филарета в истории Беларуси переоценить трудно.

Сегодня в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине смерти почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси митрополита Филарета. По поручению Главы государства цветы на могилу митрополита сегодня возложил глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко. В траурных мероприятиях участие приняли митрополит Минский и Заславский Вениамин, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

2022-01-12 09.50.59.JPG
2022-01-12 10.36.16.JPG

По словам Игоря Сергеенко, роль личности митрополита Филарета в истории Беларуси переоценить трудно. Его называют духовным пастырем не только верующие, но и многие люди культуры, искусства, политические деятели. Память об этом человеке навсегда сохранится в истории нашей страны.

2022-01-12 10.26.52.JPG

– Сегодня траурная дата: год, как ушел из жизни в мир иной выдающийся человек, который создавал Белорусскую Православную Церковь, много сделал для духовного возрождения нашей страны. Роль и вклад его в духовную сокровищницу Беларуси высоко оценивает Глава государства, – сказал Игорь Сергеенко. – Когда митрополит Филарет ушел из жизни, наш Президент отметил, что ушел настоящий герой Беларуси, человек, который посвятил свою жизнь служению Богу, людям. Человек высочайшей нравственности, настоящий богослов, ученый-филолог, педагог и, как отмечал Президент, человек безграничной веры и мудрости.

2022-01-12 10.02.54.JPG
2022-01-12 10.25.40.JPG
2022-01-12 10.31.55.JPG

Глава Администрации Президента подчеркнул, что митрополит Филарет приложил немало усилий к возрождению Белорусской Православной Церкви, к восстановлению святынь, монастырей и храмов, в том числе Свято-Успенского Жировичского монастыря.

– Митрополит Филарет отмечал: «Православие – это созидание мостов, а не стен, даже если это стены храмов». Это говорит о коммуникативной роли религии в жизни любого государства. Владыка говорил также, что народ, который сохранил и сохраняет веру отцов, который объединен христианскими ценностями, смело будет смотреть в будущее. Для нас, жителей страны, он таким и остался: светлым, открытым человеком веры, который многое сделал для сплочения нации и построения независимого белорусского государства.

2022-01-12 10.02.02.JPG
2022-01-12 10.34.22.JPG

Богослужения по случаю годовщины смерти митрополита Филарета сегодня проходят не только в Жировичском монастыре. Как отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин, службы идут во многих православных святынях. По его словам, люди помнят Владыку и стараются продолжать его добрые дела, следовать его наказам и советам.

– Прошел год с того времени, как Владыка закончил свой земной путь. Но мы верим, что после того как у человека заканчивается земная жизнь, начинается жизнь в вечности. Мы молимся об упокоении души Владыки и верим, что он с небесных обителей помогает нашей белорусской земле и людям, которые о нем помнят, – сказал митрополит Вениамин, подчеркнув, что труды митрополита Филарета охватывают всю Беларусь. По его словам, нет такого уголка в нашей стране, который был бы не окутан заботой, любовью и молитвой Владыки.

То, что митрополит Филарет был примером и образцом для всех нас, отметил во время траурных мероприятий и Виктор Лискович. По его словам, это был человек искренне любящий жизнь, людей, он делал все, чтобы сегодня ценились мир и спокойствие, которые есть в нашей стране.

– Он ушел из жизни, но навсегда остался в нашей памяти. И сегодня государство делает все возможное, чтобы увековечить память о митрополите Филарете: в Гродно и Минске его именем названы улицы, в его честь вскоре будут установлены памятники, – сказал Виктор Лискович. – Конечно, свое почтение и память мы не можем отразить лишь на надгробиях и в скульптурах. Каждый из нас должен оставить след в жизни своими добрыми делами, служением Отечеству. И Владыка Филарет в этом был образцом.

По словам сенатора, очень символично, что митрополит Филарет похоронен в святом для белорусов месте – Жировичском Свято-Успенском монастыре. Сюда приходят паломники, здесь всегда много людей, которые своей памятью прославляют имя этого светлого человека.

2022-01-12 10.02.09.JPG
2022-01-12 11.31.33.JPG

Герой Беларуси, православный церковный деятель, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим Экзархом Западной Европы, а в 1989-м – митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами – орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими. В 2006 году митрополиту было присвоено звание Героя Беларуси. 12 января 2021 года на 86-м году жизни митрополит Филарет скончался. Похоронен он на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря.

2022-01-12 11.51.19.JPG
2022-01-12 11.54.23.JPG