Его след на земле. Берестовичанин Анатолий Семенюк отметил 80-летний юбилей

Актуально Лента новостей Общественные объединения Общество Сельское хозяйство

В этом году на Гродненщине стартовал проект «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Его героями становятся ветераны труда, перенявшие эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны. Именно они в послевоенные годы восстанавливали из руин разрушенные города и села, развивали экономику, строили независимое государство. Своим нелегким трудом они заслужили почет и уважение, имеют государственные награды. Немало таких людей и у нас на Берестовитчине. Один из них – ветеран труда Анатолий Семенюк. Его профессиональный путь отмечен медалью «За трудовую доблесть», двумя бронзовыми медалями ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». 13 лет Анатолий Семенюк трудился главным инженером в колхозе им. А. М. Воронецкого, работал главным инженером, а затем и директором совхоза «Берестовицкий», руководил Ойцовским спиртзаводом.   На протяжении всей трудовой деятельности Анатолий Яковлевич многое сделал для нашей малой родины, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не остается в стороне от общественной жизни, и, несмотря на свой солидный возраст – а он недавно отметил свое 80-летие – продолжает держать руку на пульсе всего происходящего в своем агрогородке Массоляны.

Выбор пути

Родился Анатолий Семенюк 31 августа 1943 года в деревне Наровка Белостокской области, на тот момент входящей в состав БССР. В 1945 году его родители переехали в Волковыск, здесь и прошло детство Анатолия Яковлевича. В Волковыске он окончил семилетку, а потом поступил в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства.

– Брат моего отца работал инженером в Гродно, он и посоветовал направить меня учиться на техническую специальность, – вспоминает Анатолий Семенюк. – Я согласился и теперь понимаю, что сделал правильный выбор, который помог мне реализоваться в жизни.

В 1961 году, после окончания техникума, Анатолий Яковлевич начал работать слесарем в колхозе «Гнезно» Волковысского района, а потом стал старшим техником-мастером в Волковысском райобъединении «Сельхозтехника».  Но он понимал, что для профессионального роста необходимо высшее образование, поэтому в 1963 году поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства.

Профессиональная стезя

Окончив институт и отслужив в армии, Анатолий Семенюк начал трудовую деятельность в Берестовицком районе.

– В 1970 году я пришел работать в колхоз «Гвардия», председателем там тогда еще был Андрей Воронецкий, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – Начинал заведующим мастерскими, потом стал главным инженером. Мне нравилось строить и нравилось, чтобы везде был порядок. Поэтому первым делом я взялся за благоустройство машинного двора. Были построены специальные навесы для техники, чтобы она не мокла в непогоду под дождем и снегом. Даже Петр Машеров приезжал в наш колхоз посмотреть на то, каким стал наш машинный двор.

К слову, именно за благоустройство машинного двора Анатолий Семенюк в 1978 году получил медаль «За трудовую доблесть», а затем еще и две бронзовые медали ВДНХ СССР.

В 1986 году он перешел на должность главного инженера в совхоз «Берестовицкий», и уже здесь тоже взялся за приведение в порядок машинного двора. 

– В то время в хозяйстве было около 70 тракторов, порядка 50 машин, около 20 комбайнов, – перечисляет Анатолий Яковлевич. – Техника, конечно, не такая, как сейчас, но все же и она требовала к себе надлежащего внимания.  Поэтому мы построили новый мехдвор, сделали навесы, гаражи. Потом появились еще новые зерносклады, зерносушилка. Сейчас, оборачиваясь на прожитые годы, я вижу, что след на земле мой все-таки остался. То, что делали мы в свое время, и сейчас еще служит людям и технике.

В 1990 году трудовой коллектив доверил Анатолию Семенюку возглавить сельхозпредприятие. В то время совхоз «Берестовицкий» был овощеводческим хозяйством, здесь выращивали капусту, свеклу, морковь, лук, в теплицах росли огурцы и помидоры.

–Овощеводство тогда было вполне доходным, – отмечает Анатолий Яковлевич. – Мы выполняли доведенный нам Гроднопищепромом план, продавали овощи и своим людям, и из других районов.   Кадров в хозяйстве хватало, коллектив был неплохой, да и специалисты меня всегда поддерживали. Жилье строилось, поэтому люди к нам приезжали.

Надо отметить, что в бытность Анатолия Семенюка директором совхоза «Берестовицкий» началась газификация Массолян, в домах появился природный газ.

В то время также совхозу был передан Ойцовский спиртзавод, и Анатолий Семенюк многое сделал для восстановления его работы.  Сначала было создано общество с ограниченной ответственностью, завод заработал, а затем его перевели в состав Слонимского винодельческого завода.  Анатолий Семенюк еще три года проработал здесь директором, а затем до выхода на пенсию был инженером по технике безопасности и инженером отдела материально-техническому снабжению спиртзавода.

Рука об руку

Все эти годы Анатолий Яковлевич шел рука об руку с женой Тамарой Ивановной.

–Познакомился я с ней еще во время учебы в институте, – вспоминает Анатолий Яковлевич. –  Наш вуз дружил с инязом, часто организовывались совместные вечера отдыха. Вот я первый раз пошел на такой вечер, пригласил девушку на танец, а оказалось – на всю жизнь.  Тамара жила недалеко от нашего общежития на квартире у своих родственников, я проводил ее домой, стали встречаться, через год поженились и дальше стали идти по жизни вместе.

После окончания института Анатолия Семенюка призвали в армию, он два года служил офицером в строительных войсках в Сибири, в городе Братск Иркутской области. Тамара Ивановна, окончив иняз, устроилась на работу в школу в Волковыске, а через год уехала к мужу. Анатолий Яковлевич был на хорошем счету у командования, отлично разбирался в технике и строительстве, ему предлагали остаться на дальнейшую службу и в Братске, приглашали перевестись и в Москву. Но молодая семья уже ждала первенца, и супруги решили, что ребенок должен родиться дома и вернулись на родину. В 1970 году в Волковыске родился их старший сын Володя, через два года в семье Семенюк появился еще один сын Яков. Сейчас дети уже взрослые, подарили родителям четырех внуков.

Все годы до выхода на пенсию Тамара Ивановна преподавала иностранные языки сначала в Большеэйсмонтовской средней школе, потом в Массолянской.

В апреле этого года Тамары Ивановны не стало, и это огромная потеря для Анатолия Яковлевича.

– Для меня жена была главным человеком в жизни, – признается мужчина. – Ведь именно благодаря ее поддержке я смог стать тем, кем стал, реализовать свои задумки и планы. Я считаю, что семья – это самое важное, и если дома у тебя все в порядке, то и в остальном тоже все сложится.

«Парк пенсионеров»

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Семенюк продолжил активную общественную деятельность. Он возглавляет первичную ветеранскую организацию РУСП «Массоляны», является старостой агрогородка Массоляны.

– Наша первичная ветеранская организация насчитывает более 100 человек, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – Руководство хозяйства выделяет поздравительные открытки для наших ветеранов с днем рождения, и я сам развожу их на машине.  А к юбилею каждому ветерану труда выплачиваются еще две базовые величины материальной помощи. При библиотеке в Массолянах у нас действует клуб «Ладушки», организовала его библиотекарь Ирина Каневская. Мы собираемся там каждый месяц, за чашкой чая обсуждаем интересные темы, и, благодаря Ирине Генриковне, встречи проходят всегда интересно.  

А еще у Анатолия Яковлевича есть любимое место, он называет его «парк пенсионеров». Этот парк он закладывал вместе с бывшим председателем ветеранской «первички» Николаем Седачем около десяти лет назад, и каждый год там добавляются все новые деревца. Березки, дубки, кусты сирени и гортензии, плодовые и хвойные деревья ровными рядами тянутся к небу, поднимаясь все выше и выше. Место, где когда-то был пустырь, преобразилось благодаря стараниям единомышленников Анатолия Семенюка, и сейчас здесь действительно можно отдохнуть душой и телом.

– Мы собираемся здесь с друзьями, гуляем, дышим свежим воздухом, сидим под дубками, беседуем, –Анатолий Яковлевич проводит экскурсию по своему любимому месту и для меня. И то, с какой любовью он рассказывает о каждом деревце, не оставляет сомнений в его привязанности к этому уголку родной земли.

– Свои жизненные цели я уже реализовал, а вот мечта у меня осталась, – говорит на прощание Анатолий Семенюк. Я очень хотел бы увидеть, как вырастет наш парк, наберет силу. И если судьба позволит мне дожить до этого времени, я буду очень счастлив.

Ирина МИКЛАШ

ФОТО АВТОРА



1 комментарий по теме “Его след на земле. Берестовичанин Анатолий Семенюк отметил 80-летний юбилей

  1. Знаком с этим хорошим душевным человеком. Всего наилучшего ему желаю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *