Члены профсоюзной организации Конюховской средней школы посетили Жировичский  Свято-Успенский монастырь

Лента новостей Общество

Христиане утверждают: доброе дело следует начинать с молитвою. Вот и мы, члены профсоюзной организации Конюховской средней школы, решили посетить красивый, освещённый высокими устремлениями верующих уголок белорусской земли — Жировичский Свято-Успенский монастырь. Здесь можно собраться с мыслями, отдохнуть от суеты и шума, по-другому – с высоты вечности –  посмотреть на проблемы. Территорию монастыря называют самым намоленным местом в Беларуси. Оно и понятно: единственный в стране монастырь, где молитвы не прекращались полтысячи лет!

В Жировичах главное – не торопиться, не суетиться… А в зимнюю пору на территории Жировичского Свято-Успенского монастыря есть своя красота (несмотря на то, что сейчас ведутся ремонтные работы). Это большое и светлое место с особой атмосферой тепла и фантастической «благодати». Попадаешь сюда – и сразу, с первых шагов каждой клеточкой тела чувствуешь удивительное чувство кротости, тишины, умиротворения. Будто попал в другой мир, со своими порядками и правилами: громко не разговаривать, без разрешения не фотографировать.

Каждый из нас посещал это место не  единожды. Полагаю, в новогоднюю пору количество “чудоверцев» увеличивается. О чудесных исцелениях от различных болезней нам рассказал наш  замечательный экскурсовод, студент II курса духовной семинарии Владислав. Благодаря его содержательному рассказу мы узнали много интересного о жизни обители. Он вдохновенно рассказал об истории каждого храма, а  наше искреннее любопытство стало настоящей наградой для него.

Здесь необычная атмосфера. А началом для всего этого стала небольшая икона Божьей Матери. Представьте себе: будто огромное красивое озеро образовалось из маленького родничка. Кто видел икону, тот поймет, что это действительно чудо: как это через небольшой образ проявляется такая сила!

Есть на территории монастыря место, куда попасть можно только с экскурсоводом. Так мы и побывали в Богоявленской и Крестовоздвиженской церквях. Первая, старейшее здание монастыря, возведена в 1672-м году  на месте, где после пожара во второй раз появилась икона. В церкви нет электричества: считается, для служб в ней достаточно дневного света. Храм задуман как Кальвария и символизирует гору страданий и место распятия Христа – Голгофу. Там есть лестница, аналог Святой лестницы из базилики Святого Иоанна в Риме. Двадцать восемь  ступеней – как подъем на Голгофу. По словам экскурсовода, некоторые  паломники на коленях поднимаются по ступеням, читая особые молитвы.

В советские времена после ряда указов и постановлений все монастыри: и мужские, и женские – на всей территории Беларуси были закрыты, кроме Жировичского. Туда и поселили всех монахов и монахинь. Когда время борьбы с религией прошло, монахини так и остались жить на одной территории с монахами. Естественно, живут в отдельных кельях, но вместе участвуют в службах. Это единственный монастырь в Беларуси, где одновременно живут мужчины и женщины.

Здесь, на территории монастыря, пекут очень вкусный хлеб (запах его разносился по всей территории комплекса).  Наверное, готовят его здесь с чистыми помыслами, оттого и вкус невероятный.

Нам посчастливилось увидеть и необычный колокол – самый большой благовестник (весом 4,2 тонны!). На нём есть особые изображения. Они ассоциируются с памятными историческими местами, которые связаны с печалью, человеческой скорбью.

Покидали мы монастырь под колокольный звон. Звон, поднимающий над обыденностью, изливающийся в голосе металла призывом к чистоте, гармонии, согласию…

Посетили мы и памятник республиканского значения конца XV– начала XVI столетия – кирпичную Сынковичскую церковь-крепость, которая имеет черты стиля готики.

Возвращались из короткого паломничества в Жировичи со светом в глазах.

Мария Ковшик, учитель русского языка и литературы Конюховской средней школы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *