
Прыжки из жаркого августа и начала сентября в типичный осенний холод – испытание для организма, который вынужден перестраиваться под смену сезонов. Отсюда повышенные риски подхватить вирусы и инфекции. Как этого не допустить, пересмотрев свое меню, объяснила инструктор-валеолог Берестовицкой ЦРБ Людмила Киган.
Беречь свой организм необходимо в любое время года, но осенью, когда мы прощаемся с теплыми летними днями, особенно важно уделить внимание своему здоровью. С переходом к более холодной погоде мы сталкиваемся с рядом негативных факторов, которые могут отрицательно сказаться на нашем самочувствии. Недостаток солнечного света и витаминов ослабляет иммунитет, а резкие колебания температуры увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, изменения в питании, когда мы начинаем употреблять более тяжелую и калорийную пищу, могут сказаться на состоянии нашего организма. В такой переходный период стоит пересмотреть свои пищевые привычки, особенно людям в пожилом возрасте.
Людмила Киган при планировании суточного рациона советует придерживаться принципа энергетической сбалансированности – тратить энергию, в соответствии с количеством употребляемой пищи.
– Рацион у каждого из нас, особенно у людей пожилого возраста, должен быть сбалансированным. Пищу необходимо употреблять регулярно, с отсутствием длительных промежутков времени между приемами, – отметила врач. – Старайтесь составлять разнообразное меню, богатое белками и жирами, а не только быстрыми углеводами. Перед сном можно и даже рекомендуется есть фрукты или кисломолочные продукты, которые способствуют выработке гормона мелатонина. Он помогает засыпать и просыпаться, а также отвечает за периодичность сна. Мелатонин также стимулирует иммунитет и снижает восприимчивость к инфекциям.
Значительную пользу приносит дробное питание, так как оно облегчает пищеварение и снижает риск газообразования и вздутия живота. Пить лучше всего зеленый чай, фильтрованную воду, а также травяные отвары из иван-чая, мяты, липы, шиповника, а также зверобоя. Периодически можно употреблять смузи из овощей или фруктов. Для лучшего сна на ужин следует отказаться от употребления жирной и тяжелой пищи.
Осенью особенно полезно включать в рацион сезонные продукты, которые помогают поддержать здоровье. Это тыква, яблоки, свекла, морковь и клюква. Они содержат много витаминов и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и улучшающих работу сердца и пищеварительной системы.
Правильный рацион помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и оставаться здоровым.
Доминика КАРНИЛОВИЧ

