Культура в помощь. На семинаре в Большой Берестовице обсудили профилактику девиантного поведения в подростковой среде

ЗОЖ, профилактика Культура Лента новостей Общество

Профилактике девиантного поведения в подростковой среде посредством организации досуга детей и подростков был посвящен семинар для специалистов учреждений культуры Берестовицкого района, инициированный отделом по работе с молодежью Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. Участие в мероприятие приняли инспектор ИДН Берестовицкого РОВД Ольга Зелепуха и врач психиатр-нарколог Берестовицкой ЦРБ Жанна Титова. 

В последнее время в деятельности учреждений культуры стало отводиться заметное место таким направлениям как профилактика домашнего насилия, суицидального поведения и безнадзорности несовершеннолетних, защита прав и законных интересов детей и подростков. Это свидетельствует о том, что в профилактической работе должно быть задействовано как можно больше специалистов, поскольку появляются все новые и новые факторы, влияющие на формирование поведенческих девиаций у детей и подростков, формируется совершенно иная реальность, определяющая многие социальные процессы.

Сегодня работники культуры, наравне с учителями и родителями, нуждаются в самых разнообразных психологических знаниях, чтобы быть компетентными при встрече с подростковой девиацией. Необходимо заранее знать, каковы могут быть проявления асоциальности в этом возрасте и как помочь детям.

Выступая перед присутствующими, инспектор ИДН Берестовицкого РОВД Ольга Зелепуха обозначила понятие «девиантного поведения».

Девиантное поведение – это система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам, – отметила Ольга Викторовна. – Всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется девиантным. К девиантным поступкам относится преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийство и склонность к самоубийству, занятие проституцией. Для подросткового отклонения в поведении характерно нарушение режима в учреждениях образования и дисциплины, непризнание общественных нравственных норм поведения, склонность к вымогательствам, кражам и угону транспортных средств, хулиганство, фанатизм различных форм, экстремальные виды спорта, различные виды зависимостей, прогулы занятий, стремление уйти с уроков и употребить спиртные напитки, покурить за школой, неконтролируемое потребление вейпов, пронос в учреждение образования запрещенных средств и многое другое.

По словам инспектора ИДН, лучшая профилактика отклоняющегося поведения у подростков – это целенаправленное, организуемое, с четким определением средств и методов воспитания воздействие.

Профилактика девиантного поведения школьников должна осуществляться комплексно, совместно с социальными педагогами, учителями, психологами, медиками и другими специалистами, занимающимися воспитательно-профилактической работой с учащимися «группы риска» и их семьями, обучающих родителей решению проблем, связанных с детьми и подростками, – подчеркнула Ольга Зелепуха. – Важно проводить мероприятия, направленные на развитие личности учащегося, коррекционно-развивающие занятия, психологические тренинги, воспитательные беседы, лекции в пользу здорового образа жизни и адекватного поведения школьников в обществе. Организация досуга является необходимым направлением воспитательно-профилактической работы. Это, к примеру, вовлечение школьников в кружковую работу, в спортивные секции, творческие любительские объединения и тому подобное.

Врач психиатр-нарколог Берестовицкой ЦРБ Жанна Титова привела примеры видов деструктивного, асоциального и противоправного девиантного поведения детей и подростков.

Деструктивное девиантное поведение приносит вред непосредственно самому ребенку или подростку, – разъяснила Жанна Михайловна. – Это может быть парасуицид – акт намеренного самоповреждения, не приводящий к смерти, и суицид – умышленное причинение вреда самому себе с целью летального исхода. В 2022-м и 2023-м годах у нас в районе не было подобных случаев, но случаи нанесение порезов на тело среди детей встречаются. На это нужно обращать пристальное внимание. Почему это происходит? Причины разные. В школе плохо относится учитель или не принимают одноклассники, нет доверительного отношения в семье, ребенка не слышат и его проблем не решают. Иногда дети таким образом манипулируют родителями, чтобы добиться своего. Совет – обращаться к специалистам. Например, к психологу, который работает в Берестовицкой ЦРБ и где окажут профессиональную помощь. И, конечно же, не оставаться равнодушными к чужой беде, разговаривать с детьми и их родителями, самыми различными способами пытаться оградить от пагубного влияния вредных привычек, в том числе и посредством организации культурного досуга подростков.

Асоциальное девиантное поведение наносит вред социальной группе – семье, друзьям, соседям. Это происходит, когда дети и подростки начинают злоупотреблять психоактивными веществами. Противоправное девиантное поведение – это, пожалуй, самое тяжелое отклонение, когда дети совершают уголовные преступления. В специальные учреждения помещаются несовершеннолетние, достигшие 11 лет и нуждающиеся в особых условиях воспитания, когда уже не справляются службы и родители. Для тех, кто стал на преступный путь, уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Коррекция девиантного поведения возможна через вовлечение подростков в сферу досуговой деятельности, – акцентировала внимание присутствующих заведующий отделом по работе с молодежью Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества Вероника Гроховская.Именно в этой сфере подростки более открыты для влияния, что позволяет с максимальной эффективностью воздействовать на их нравственный облик и мировоззрение, знакомить с нормами и правилами межличностного общения, этическими и эстетическими ценностями. Художественные, просветительские, познавательно-развлекательные – формы работы могут быть разнообразными. Важно получить эмоциональный отклик у детей, увлечь их, вызвать интерес и проявить внимание и эмпатию. Ведь часто подростковое девиантное поведение – это способ самовыражения и самоутверждения, а также скрытый призыв о помощи.

Светлана ГОНЧАРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *