2 февраля исполняется 81 год со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

80 лет Великой Победы Беларусь помнит Лента новостей Общество

2 февраля исполняется 81 год со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.

Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны,  ставшее поворотным событием в ходе боевых действий советских войск.

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалось противостояние.

Битва развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек. В ходе ожесточенных боев советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

В Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально-нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией, над нацизмом.

Свой значительный вклад в подвиг советского народа внесли жители Беларуси. Многие белорусы стойко защищали сталинградскую землю, среди них есть и наши земляки. По свидетельствам районной книги «Память», участниками боев за Сталинград и обладателями медалей «За оборону Сталинграда» являлись девять жителей Берестовицкого района: Иван Филиппович Бородко, Данила Данилович Гордиенко, Николай Петрович Дешко, Владимир Михайлович Лосев, Иван Михайлович Марецкий, Иван Емельянович Романюк, Дмитрий Лукьянович Сак, Владимир Игнатьевич Шипица и Анна Львовна Лазарович. Все они уже покинули нас, но остались воспоминания о тех тяжелых годах военного лихолетья.

Вот что, к примеру, вспоминала на страницах «Бераставіцкай газеты» Анна Львовна Лазарович, уроженка Сталинградской области, для которой Берестовитчина стала второй родиной:

–  Нас было двести молодых девушек – будущих разведчиков-наблюдателей. Перед отправкой на фронт мы срочно проходили обучение. Изучали различные типы немецких самолетов, учились распознавать их по гулу моторов в небе, а также приобретали умение и навыки работы с радиостанцией. Перед нами ставилась конкретная и очень ответственная задача: своевременно предупреждать о воздушных налетах врага, давать для артиллеристов-зенитчиков как можно более точные данные. Вскоре нас отправили на фронт. Наблюдательные посты находились на переднем крае, и боевая работа проводилась под огнем противника. Враг нещадно бомбил город. Вздымались на воздух, горели дома, заводы фабрики. Казалось, что горела сама земля и само небо. Наш 10-й отдельный батальон находился в самом центре этого ада. Наблюдательные посты нашего батальона некоторое время находились и на Мамаевом кургане.

Над курганом беспрестанно кружили фашистские самолеты, сбрасывали бомбы различного веса, как ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. Здесь мы не только определяли курсы вражеских самолетов, но и направление движения танков, размещение огневых точек, пулеметных гнезд. Враг упорно рвался к Волге, стремился окружить Сталинград. И его защитники проявили невероятное мужество, твердость духа. Зенитчики, которым мы передавали свои данные, вели огонь даже с плавучих барж, солдаты стреляли по врагу со всех видов стрелкового оружия.

Сталинград – город, ставший символом величайшего мужества, останется в веках в памяти человечества. Белорусские воины внесли свой весомый вклад в Великую Победу. Наш долг наследников победителей – сохранять память о народном подвиге и передавать это духовное наследие будущим поколениям.

Светлана ГОНЧАРОВА

Фото из архива «БГ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *