Берестовица 1950-х на фотоснимках

Из истории земли Берестовицкой Культура

Если не считать графского дворца, на фундаменте которого была построена больница, до 50-х годов прошлого века Большая Берестовица была одноэтажной. Но вот на снимке мы видим начало строительства одного из первых двухэтажных домов. Происходит закладка фундамента. Кирпич для постройки будут использовать из развалин дворца. Этот дом и сейчас стоит в самом центре Большой Берестовицы, у светофора.
На втором снимке три девушки сидят в недавно посаженном парке. Это парк большей частью существует и поныне. Где-то там, на заднем фоне, за спинами девушек, позже будет построен ресторан и гастроном. А до высадки деревьев на этом месте была рыночная площадь, вымощенная булыжником. Его вынимали и, выкопав ямки, сажали деревья. На обратной стороне этого фотоснимка есть надпись: 1 мая 1953года. Надя. Целя. Инна.
Третий снимок тоже сделан в парке. На нем видны угол каменного забора вокруг старого костёла и домики, на месте которых будет построена сегодняшняя кулинария. На обратной стороне фото написано: 15 мая 1955 года.
На четвертом снимке запечатлен недавно установленный памятник погибшему солдату, а на заднем плане отчетливо видно каменное ограждение с входной аркой вокруг старого костела.

Николай
ПОРОСЯТНИКОВ,
г.п. Б.Берестовица



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *