Консультирует юрист.Ребенку причинен вред: кто в ответе?

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Согласно статистическим данным в общей структуре детского травматизма травмы, полученные в школе, составляют довольно высокий удельный вес (не менее 15 — 20%). Их анализ  показывает, что в большинстве случаев школьники травмируются в результате нарушения дисциплины, озорства, шалости и неосторожности, на уроках физической культуры, вследствие нарушения правил поведения в спортивных залах или на спортивных площадках, в результате бесконтрольности со стороны учителя физической культуры на его уроках или педагогов и обслуживающего персонала на переменах, в случае неисправности спортивных сооружений в спортзалах или на территории школы.

В качестве одного из основных прав обучающихся, т.е. лиц, принятых для освоения содержания образовательной программы, закреплено право на охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса (подп.1.7 п.1 ст.31 Кодекса об образовании).

Охрана здоровья выделяется в качестве меры социальной защиты обучающихся и одним из основных требований к организации образовательного процесса.

Кодексом об образовании определено, что создание безопасных условий при организации образовательного процесса является обязанностью учреждения образования.

Среди педагогических работников с учетом статистики школьного травматизма в первую очередь повышенную ответственность несет руководитель физической культуры. Так, он, в частности:

— обеспечивает здоровые и безопасные условия во время проведения физкультурно-оздоровительных занятий, мероприятий и занятий избранными видами спорта;

— совместно с педагогическими и медицинскими работниками обеспечивает охрану и укрепление здоровья обучающихся, формирование основ здорового образа жизни;

— обеспечивает строгое соблюдение требований к мерам безопасности при организации образовательного процесса, при проведении занятий по физической культуре, физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий;

— несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.

Далее повышенную степень ответственности в школьных учреждениях образования несет учитель, который обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся при осуществлении образовательного процесса.

Следующими по степени ответственности является руководитель учреждения образования и его заместители. Так, он, в частности:

— несет ответственность за жизнь и здоровье, соблюдение прав и свобод обучающихся во время осуществления образовательного процесса в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

— принимает меры по созданию для обучающихся безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий обучения, воспитания, труда;

— обеспечивает соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Чаще всего дети получают травму из-за бездействия ответственных должностных лиц учреждения образования (по причине несоответствия территории учреждения образования требованиям по безопасности, неосуществления надлежащего надзора со стороны ответственных лиц и т.п.). В такой ситуации возмещение вреда возможно на основании ч. 1 п. 1 ст. 937 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой юридическое лицо (в данном случае учреждение образования) возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Обращаем внимание, что правило, изложенное в ч. 1 п. 1 ст. 937 Гражданского кодекса Республики Беларусь, об ответственности юридических лиц по возмещению вреда, причиненного их работниками при исполнении ими своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей, распространяется и на случаи причинения морального вреда (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7).

Если травма ребенку причинена другим обучающимся, т.е. несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в то время, когда он находился под надзором учреждения образования, то это учреждение образования отвечает за вред, если не будет доказано, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора (п. 2 ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, особенностью ответственности педагогических работников учреждений образования (в первую очередь учителей, особенно физической культуры) является ответственность за получение травмы учеником, а размер такой ответственности нередко зависит от активности родителей потерпевшего. В любом случае руководству учреждений образования и его работникам необходимо предпринимать превентивные меры по детскому травматизму и четко представлять алгоритм действий, если он все же имеет место.

Ангелина Сало, помощник прокурора Берестовицкого района

Фото:  носит иллюстративный характер

Читайте актуальные новости Берестовицкого района, области, республики  и в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *