В Берестовицком районе в день хатынской трагедии прошел митинг в сожженной деревне Верховляны

Актуально Беларусь помнит Год исторической памяти Лента новостей Общество

22 марта – трагический день в истории нашей страны. 79 лет назад в этот день фашистские оккупанты сожгли вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь. Со временем название этого небольшого села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны. Ведь трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению нашей страны. За годы войны судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень, 186 из них так и не были восстановлены. В каждой области, каждом районе Беларуси есть «сестра» Хатыни.  В Берестовицком районе это деревня Верховляны.   

22 марта, в день хатынской трагедии, в Верховлянах, у памятного знака, установленного в память о погибших земляках, прошел митинг-реквием, в котором приняли участие представители местной власти, общественных объединений, трудовых коллективов микрорайона, учащиеся Олекшицкой средней школы и, конечно же, жители деревни.

Ведущие митинга напомнили присутствующим, что до войны в Верховлянах   жило 173 человека — мирные крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали хлеб, растили детей, мечтали о лучшем будущем для них. Все эти мечты оборвала Великая Отечественная война. 20 мая 1942 года фашисты окружили деревню и арестовали всех мужчин за связь с партизанами. Никто из верховлянских мужчин домой больше не вернулся, их отвезли сначала в Малую Берестовицу, затем погнали в Соколку, а оттуда — в Белосток, где всех и расстреляли. А утром 20 июля 1942 года немцы вновь появились в Верховлянах. Они выгнали из домов женщин и детей и повели под конвоем к церкви в соседнюю деревню Гольни, а Верховляны с трех сторон подожгли из огнеметов…

— Уважаемые земляки! В истории каждого народа есть события, которые не подлежат забвению, — обращаясь к собравшимся, отметил председатель Олекшицкого сельского Совета Виталий Головач. – Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память жителей деревни, которые 80 лет назад погибли от рук карательного отряда.  Мы – поколение, которое родилось вдали от этой даты, но такие моменты, как сегодня, позволяют нам чувствовать единство человеческих сердец и поколений.  Мы обязаны хранить память о тех событиях и напоминать своим детям, какую цену заплатили их прадеды за возможность жить в мирной   Беларуси. Историю нужно помнить и знать, ведь в ней наша сила и независимость.

Ведущие вспомнили поименно всех погибших жителей Верховлян и почтили их память минутой молчания. К памятному знаку были возложены цветы и зажженные лампадки, а в небо улетели символичные голуби мира.

— Нынешнее поколение не забудет, какой ценой нашему народу досталась Победа в Великой Отечественной войне, — высказала уверенность учащаяся Олекшицкой средней школы Дарья Панцевич. – Сегодняшнее мероприятие возвращает нас к памяти о масштабности минувшей трагедии и бесчеловечности военных действий. От имени молодежи Берестовитчины я хочу заверить, что трагедия деревни Верховляны никогда не забудется и будет напоминанием и предостережением о важности беречь спокойствие и мир на земле. Мы, молодые, не должны оставаться в стороне и помнить, что каждый человек имеет право на спокойное существование и мирное небо над головой. Поэтому давайте возьмемся за руки и вместе сохраним нашу землю.

Оружейные залпы, которые в память о сожженной деревне Верховляны и ее расстрелянных жителях произвели военнослужащие пограничной заставы «Семеновка», заставили вздрогнуть каждого участника митинга и еще раз напомнили о страшной трагедии Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *