Есть выбор: наркотики или жизнь

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году и отмечается ежегодно 26 июня в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Людмила Киган, фельдшер-валеолог:

— Самое лучшее определение для наркотиков это яд. И относится оно ко всем, даже не самым сильнодействующим препаратам. И не стоит себя тешить мыслью, что употребление их в малых дозах не наносит вреда здоровью. Просто малая доза стимулирует и активирует все жизненные силы человека, а вот большая, наоборот, приводит к заторможенной реакции и убивает любого человека гораздо быстрее. Даже, на первый взгляд, такое безобидное вещество как кофеин может привести к летальному исходу. Одна или две чашечки любимого напитка помогут взбодриться, увеличенная доза до 10 чашек скорее приведет ко сну, а вот употребление 100 чашек убьет вас.

Наталья Ботвин, врач-нарколог:

— Абсолютно все наркотики затуманивают человеческий разум. Во время мыслительного процесса человек пользуется ассоциативными картинками, которые наш мозг запоминает и хранит. И в необходимой жизненной ситуации эти картинки приходят на помощь в решении проблем. А употребление наркотиков ведет к затуманиванию разума, ассоциативный рядкартинок становится бессмысленным и запутанным, образуя пустоты в голове. Поэтому, при необходимости извлечь информацию, человеку, употребляющему наркотики, это вряд ли удастся. Все это ведет к деградации личности, к заторможенным решениям и неадекватным поступкам.

Людмила Киган, фельдшер-валеолог:

— Все препараты приводят к тому, чтобы человек хотел вернуть ощущения наркотического состояния. И ко всем, решившим прибегнуть к наркотикам ради решения личных проблем, проблемы вернутся с большей силой, появится нервозность и раздражительность после того, как эффект запрещенного препарата пройдет. Чтобы расслабиться, человек опять вынужден будет принять «яд», так и образуется замкнутый круг и наркотики становятся неотъемлемой частью жизни.

Наталья Ботвин, врач-нарколог:

 — Абстинентный синдром («ломка») возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хуже всего то, что к «безобидным» наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его возбуждающему действию, они спустя какое-то время вынуждены переходить на более сильные наркотики. Весь ужас наркомании в том, что пациенты искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость, как можно быстрее обратитесь ко врачу.

Многие наркоманы считают, что марихуана безвредна, так как ее употребление разрешено в некоторых странах Европы. Это ошибочное мнение. Марихуана влияет на нервы и повреждает легкие. В ней содержится огромное количество веществ, которые увеличивают риск заболевания раком. Употребление ее приводит к сжиганию минералов и витаминов в теле и заставляет «неметь» нервы человека. Курение марихуаны вызывает приятные ощущения, а отсутствие этого наркотика усугубляет состояние, поэтому хочется еще и это становится жизненной необходимостью. Таким образом, человеческие органы не успевают получить достаточное количество витаминов, которые с невероятной скоростью уничтожаются употреблением марихуаны.

Людмила Киган, фельдшер-валеолог:

— Некоторые подростки  убеждены, что наркотики держатся в организме не больше года. Это абсолютное заблуждение, ведь большая часть наркотиков попадает и задерживается в организме, откладываясь в жирах, которые близко расположены к вене. Поэтому, даже если человек уже отказался от наркотиков, при физической активности происходит сжигание жиров в организме, и, пусть и небольшое количество наркотика, но попадает в близко расположенную вену. Даже такая маленькая доза может вновь вызвать желание употребить запрещенный препарат.

Подготовила Дарья Марцуль



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *