1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. С тех пор этот вирус охватил практически всю планету: ежегодно в мире заражается более 2 миллионов человек, столько же умирает от СПИДа.

ВИЧ-инфекция — инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу

Существует три основных пути передачи инфекции.

Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.

Половой путь — заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным.

Вертикальный, или внутри­утробный путь — вирус передается от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и практически не опасен.

Невозможно заразиться ВИЧ при дружеских поцелуях, рукопожатиях, при кашле или чихании, через посуду, одежду, бельё, при посещении бассейна, сауны, общественного туалета, при укусах насекомых.

За прошедшие годы, несмотря на усилия различных специалистов всего мира, огромные средства, затраченные на исследование и лечение «чумы» XX века, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных больных.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства сейчас позволяют стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД и продлить его жизнь.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

Всегда и везде нужно пользоваться только личными предметами гигиены (бритвы, лезвия и т.д.).

Требуется избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых — обязательно пользоваться презервативом. Также важно не иметь половых связей с людьми, которые не знают своего ВИЧ-статуса.

Человек – главное звено в сохранении своего здоровья, именно он несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ.

Ответственное поведение и здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Людмила Дешко, врач-инфекционист



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *