В Берестовице прошел круглый стол ко Всемирному дню некурения

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирает 5 млн человек. Если тенденция нарастания распространенности курения не будет снижаться, то по прогнозам к 2025 году, ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

21 ноября во всем мире отмечается Всемирный день некурения. Накануне медицинские работники Берестовицкой ЦРБ и райЦГЭ собрались за круглым столом, чтобы еще раз напомнить всем о последствиях табакокурения .

Инесса Шляхотко, врач-онколог:

– В организме человека нет ни одного органа, который имел бы защиту от воздействия табачного дыма — в каждом может развиться онкологический процесс. Поэтому можно с уверенностью говорить: курение – причина рака 40 основных жизненно важных органов.

Раком особенно рискуют заболеть люди, выкуривающие более одной пачки сигарет в день. Также онкологическим заболеваниям особенно подвержены люди, болеющие обструктивным бронхитом или ранее перенесшие туберкулез легких, после которого остались рубцы. В зоне риска и люди с генетической предрасположенностью (кровные родственники болели раком любого вида).

Алла Чернявская, врач-терапевт:

– Известно, что с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы – это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.

Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха из-за пагубного действия никотина на центральную нервную систему. Совокупное действие ядовитых компонентов поглощаемого табачного дыма вызывает головную боль, раздражительность, снижение работоспособности.

Наталья Маршенюк, врач-педиатр:

– Если ребенок начал курить в возрасте 12 лет, то не исключено, что в процессе выполнения физических упражнений у него может возникать одышка. Даже редкое и слабое курение в подростковом возрасте может привести к нарушению пищеварения, а также к малокровию. Из-за табака снижаются умственные способности — школьник начинает значительно хуже учиться. Между прочим, было замечено, что отстающих больше всего в тех классах, где есть курящие ученики.

Курение в школьном возрасте абсолютно недопустимо, так как именно в это время детский организм растет и развивается как физически, так и морально. Организм мобилизует абсолютно все имеющиеся в наличии ресурсы, чтобы суметь справиться с теми нагрузками, которые выпали на его долю. Тем не менее, все те навыки и привычки, которые были приобретены в школьные годы, остаются с человеком на протяжении всей его жизни.

Анна Янучек, фельдшер-валеолог:

– Если выкуривать пачку сигарет в день, то за год можно вобрать в свои легкие литр смолы. Смола – самый вредный элемент в сигарете, который обгоняет по вредности даже никотин. Смола оседает на стенки дыхательных путей, вызывая хронический бронхит, бронхиальную астму и рак в организме человека.
Многие вещества, содержащиеся в сигаретах и табачном дыме, нарушают обмен веществ в организме. У курящего человека раньше появляются признаки старения организма.

Курение влияет на сердце и сосуды, возможны проявления таких болезней как язва или гастрит.

Людмила Киган, фельдшер-валеолог:

– Когда сигарета горит, она высвобождает опасный «коктейль» из более чем 5000 различных химических веществ. Люди, которые просто вдыхают дым от чужой сигареты, также подвержены риску.

Даже, если вы выкуриваете несколько сигарет в месяц или того меньше, последствия курения все равно остаются в организме. Не доводите себя до рака и инфарктов, берегите здоровье.

Не курите и будьте здоровы!

Подготовила Юлия ПРЕДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *