Акция«Ребенок — главный пассажир» идет в Берестовицком районе

Лента новостей

Профилактическая акция под таким названием пройдет на территории области с 29 июля по 4 августа.
Как сообщили в МО ГАИ Вол­ковысского РОВД, во время акции запланировано проведение информационно-разъяснительной работы с населением по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Особое внимание уделяется проблеме травматизма малолетних пассажиров, использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних.
Как показывает практика, проблема эта приобретает наибольшую актуальность ежегодно в начале и конце летнего оздоровительного сезона, когда количество поездок на автомобилях и в автобусах с участием детей значительно возрастает. А несоблюдение элементарных мер безопасности при перевозке детей приводит нередко к тяжким последствиям.
В ГАИ напоминают, что в соответствии с пунктом 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле в возрасте до пяти лет, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. А перевозка детей в возрасте от пяти до двенадцати лет осуществляется с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных выше устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, водители привлекаются к административной ответственности — предупреждению или штрафу до 4 базовых величин.
Повторное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания приведет к штрафу от 2 до 8 базовых величин.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *