Конюховские школьники отправились за чудом в Берёзовку

Лента новостей

С чего начинались странствия или путешествия наших предков? С запаха дёгтя или команды «Поднять паруса!». Позже – с пыхтения паровоза, короткого гудка и клубов дыма. Сегодня всё проще, но не менее волнующе. И куда бы мы ни отправились: на далёкие экзотические острова или в матушку Европу — всё равно пребываем в ожидании приключений и чуда.

За чудом мы и отправились в хрустальную столицу Беларуси, второй и последний город в Лидском районе, который расположился на левом берегу Немана в живописном уголке Гродненщины. Все, кто хоть что-то читал или слышал о Берёзовке, знают, что в этом небольшом по площади и населению месте обязательно нужно посетить стекольный завод «Неман» — старейшее предприятие в Беларуси по производству стекла. Это действительно удивительное место, потому что здесь владеющие старыми секретами стеклодувного мастерства современники вдыхают жизнь в обыкновенную для нас с вами материю —  стекло.

Вся история этих мест тесно связана с развитием стекольного производства. Не быть Берёзовке городом, если бы не появилась здесь стекольная гута. Ёщё в XIX веке в окрестностях гут – стекольных мастерских — появилось небольшое местечко. Зенон Ленский на небольшом участке в лесу построил тогда маленький стекольный завод, на котором выпускались бутылки для пива. Раскупались они, словно горячие пирожки. Предприимчивые Вильгельм Краевский и его компаньон Юлиус Столле, предчувствуя большую выгоду от производства стекла, арендовали полностью налаженное производство. Новые хозяева, закупив новое немецкое оборудование, наладили производство. С этого момента коронный хрусталь и стал экспортироваться огромными партиями. Рюмки, бокалы, кувшины, туалетные наборы, чернильницы, аптекарская посуда – вот неполный список того, что могла предложить гута для зарубежного покупателя. В настоящее время сохранилось несколько корпусов завода, открытого в 1883 году. Сегодня стеклозавод —  это современное технически оснащенное предприятие по производству изделий из хрусталя, цветного и бесцветного стекла со всевозможными видами декорирования.

Нам представилась возможность побывать в мире волшебной хрустальной сказки, своими глазами увидеть процесс появления стеклянных изделий. Началась наша экскурсия с самого эффектного цеха завода.  Здесь всё пылало жаром. Хотя работают только две печи (раньше их было десять!). Это не просто печи – это настоящий вечный двигатель! Перерывы бывают только по очень уважительным причинам – во время ремонта.

 Очень интересно наблюдать, как из раскалённого пламени рождаются разные по форме и цвету стеклянные фигуры. Мастер, словно хирург, специальными инструментами придаёт стеклу форму. Кажется, будто он работает с пластилином. Работа стеклодува просто завораживает! Это творчество настоящего художника, который своим дыханием и душой куёт красоту.   Никакая машина или станок, никакие нано-технологии не могут заменить творения рук кузнеца стекла. Но это очень тяжёлая работа, требующая большого опыта. Температура в печи составляет 900 градусов! А расплавленное стекло застывает очень быстро. У мастера есть считанные секунды, чтобы превратить жидкую массу в шедевр. Как по волшебству бесформенный расплав становится какой-либо фигуркой. Думаете, это просто? Нужно, как в шахматах, просчитывать ходы наперёд. Этому нужно учиться. Если кому-то уже и захотелось обрести профессию стеклодува, то вряд ли он найдёт уникальную специальность в списках учебных заведений: завод сам для себя готовит кадры. Не успели мы удивиться этому факту, как у нашего гида был готов ответ: специфика производства такова, что научиться работать со стеклом можно лишь на практике у раскалённой печи. Нам посчастливилось лишь пройти мимо колледжа, где учатся редкому искусству.

Мы познакомились с художницей (кстати, единственной на заводе), которая декорирует хрусталь настоящим золотом. А самое главное – тонкий 2-миллиметровый кантик на изделии она проводит на глаз, как под линейку. Мы с восхищением наблюдали за искусством мастериц по обработке хрусталя алмазной гранью: звёздочки, перья, веточки появлялись на вазах и фужерах, будто пейзаж у великих художников. Не зря такой популярностью изделия берёзовских мастеров по стеклу пользуются во многих странах мира. Как сказала экскурсовод (кстати, бывший работник завода, знает всю технологию производства стекла), продукцию экспортируют в Россию, Германию, Голландию, Бельгию, Болгарию, Грецию, Италию, Францию, США, Канаду, Казахстан, Литву, Латвию, Эстонию. В последнее время её поставляют в Китай и Объединённые Арабские Эмираты.

Разнообразие видов стекла в заводском музее просто не может оставить равнодушным никого. Разноцветный фейерверк сверкающего стекла, напоминающий  работы венецианских мастеров. Чем-то пленительным и чарующим веет от изумительных лучезарных произведений стеклянной живописи. Как-то охотно поддаёшься могучему очарованию этой роскоши стекла. Некоторые изделия представлены в штучных экземплярах. У каждой своя история.

— Стеклянные цветы мы уже видели, а вот каллы вы могли бы сделать? – с таким вопросом обратились однажды члены французской делегации во время посещения завода. Как же они были удивлены, когда за время обеда огромная синяя ваза с белыми каллами была создана березовскими мастерами.

Как известно, горшки, большие и маленькие, бывают только керамические или глиняные. А вот стеклянные горшки?.. Набор посуды, изготовленный художницей в единственном экземпляре, понравился арабскому шейху. Только после долгих уговоров смогла подарить автор своё творение настойчивому восточному покупателю. Она даже и не подозревала, насколько высоко оценил её детище шейх: через некоторое время в качестве вознаграждения он подарил ей «Жигули».

Ваза под названием «Цветик-семицветик» — главный приз для фестиваля народных культур, символизирующий собой народности, проживающие в Беларуси. Здесь же и символ фестиваля 2016 года — парящий над Беларусью аист.

Есть своя история и у хрустального глобуса, завоёванного Дарьей Домрачевой. Вряд ли кто-нибудь догадался, что глобус, изготовленный на известном немецком предприятии, случайно разбился во время презентации, а в руках известная всему миру биатлонистка держала главный приз, выполненный руками наших, берёзовских кузнецов стекла.

Казалось, здесь воплотились в стекле самые фантастические мечты. Вы видели когда-нибудь хрустальные пуанты? Может быть, только хрустальные туфельки в сказке «Золушка». А на заводе создали пуанты в качестве награды победителю на международном танцевальном конкурсе.  Даже хрустальный микрофон для престижной зарубежной журналистской премии выполнили стеклодувы из Берёзовки.

Наверное, только сейчас понимаешь, что такое по-настоящему ручная работа и насколько эксклюзивна продукция предприятия, где создают тонкую звонкую красоту. За ней мы и отправились в фирменный магазин. Определиться с выбором было очень трудно: изделия поражали хрустальной радужной игрой света и лёгкостью.

В конце нашего пребывания в Берёзовке ребят  ожидал сюрприз: продавец заводского магазина «Сувениры» подарил им изделия из стекла.

Хотите чудес – путешествуйте. Они открываются только любознательным!

МАРИЯ КОВШИК, учитель русского языка и литературы Конюховского яслей-сада – средней школы

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *