Берестовицкий районный совет ветеранов представил опыт культурно-массовой работы с пожилыми людьми

75 лет освобождения Беларуси Общество

Презентацию опыта культурно-массовой работы с гражданами пожилого возраста представил 13 марта на базе Берестовицкой районной библиотеки им.О.М. Ковалевского районный совет ветеранов. А познакомиться с ним приехала председатель комиссии по культурно-массовой работе и связям со СМИ Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Мария Станиславич.

— Организации досуга пожилых людей на Берестовитчине оказывается пристальное внимание, — говорит председатель районного совета ветеранов Елена Силкова. – В районной ветеранской организации создана комиссия по культурно-массовой работе и связям со СМИ, которую возглавляет Софья Коник, налажено тесное сотрудничество с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, учреждениями культуры, Территориальным центром социального обслуживания населения, Берестовицким ЦТДМ, профсоюзными организациями, райкомом БРСМ, которые помогают пожилым людям с пользой проводить свободное время, за что мы им безмерно благодарны. Ведь у нас в районе проживает почти 4 тысячи пенсионеров по возрасту, что составляет более четверти всего населения Берестовитчины.

И многие из этих людей не хотят сидеть дома сложа руки, они приобщаются к декоративно-прикладному творчеству, начинают писать стихи, являются участниками хоровых коллективов. Именно для них и созданы клубы по интересам и любительские объединения на базе библиотек, при филиалах по культурно-досуговой деятельности, сельских клубах социально-культурных услуг и районном центре культуры и народного творчества, которые объединяют более 280 граждан пожилого возраста. И особенно востребована занятость пожилых людей в осенне-зимний период. Мы видим, как на совместных встречах одинокие пожилые люди оживают, вспоминают молодость, воспрянут духом. Для них эти встречи иногда даже больше значат, чем какая-то материальная поддержка. Тем более, что такие мероприятия проводятся не формально, а с живым интересом, пожилые люди с удовольствием проводят время в любительских объединениях и клубах, где практикуются различные формы работы – вечера встреч, вечера династий, поездки по интересным местам, праздничные заседания, мастер-классы по различным техникам декоративно-прикладного творчества, не обходятся наши встречи без песенных воспоминаний. Все это помогает пожилым людям жить интересной жизнью, развиваться, узнавать что-то новое.
Презентация культурно-мас­совой работы с гражданами пожилого возраста не случайно прошла на базе районной библиотеки им.О.М.Ковалевского, где пожилые люди частые гости: здесь постоянно проходят заседания клуба «Позову друзей», периодически организуются выставки работ пожилых рукодельниц.

Вот и в этот раз вниманию представителя областной ветеранской организации были представлены выставки-презентации участниц клубов по интересам и любительских объединений. Тема Года малой родины нашла свое отражение в выставке фоторабот берестовичанки Ангелины Радзявичене, которая умеет найти удивительную красоту в тех уголках родной земли, которые мы видим каждый день и порой проходим мимо, не замечая.

Выставку кукол представила и рассказала об увлечении их изготовлением Ирина Панок. К слову, Ирина Александровна презентовала свои работы уже и на областной выставке, где была отмечена дипломом.
Еще две мастерицы – Зинаида Земцова и Алла Моржевич, участницы клуба «Березка» при Территориальном центре социального обслуживания населения — представили свои изделия декоративно-прикладного творчества.


С интересом Мария Станиславич посмотрела и коллекцию Ларисы Евдокимовой «Женские портреты в живописи», которую она уже собирает в течение 50 лет.
Ну и, конечно же, и гродненской гостье и участницам любительских объединений очень понравилась экскурсия по районной библиотеке, которую провела ее директор Татьяна Мартишевич – с историческим экскурсом, с вниманием к местным достопримечательностям и известным людям Берестовитчины, память о которых бережно хранится в библиотеке.


Высокая оценка областным представителем была дана и работе районного совета ветеранов по связям со СМИ — к примеру, только за 2018 год в районной газете было опубликовано 108 материалов о деятельности ветеранской организации.
Мария Станиславич, председатель комиссии по культурно-массовой работе и связям со СМИ Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:
— На Берестовитчине познакомилась с замечательными людьми, которые любят свою родную землю, гордятся своей историей. Меня поразило то, что здесь много талантливых людей: и фотографов, и художников, и историков. Впечатлила и районная библиотека, потому что это действительно храм культуры, в котором люди познают и свою малую родину, и очень многому учатся. Хочется отметить серьезную, кропотливую работу районного совета ветеранов, и в частности, его председателя Елены Силковой, которая, действительно, живет проблемами пожилых людей.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *